Горецкий уезд

уезд

Горецкий уезд существовал в период с 1860 по 1924 год в составе Могилёвской губернии, затем Гомельской, позднее Смоленской на территории России. Его административный центр находился в уездном городе Горки.

Население

В 1897 году в Горецком уезде проживало 112 559 человек. Из них в административном центре числилось 6 735 жителей, в заштатном Копысе – 3 384 жителя. К тому периоду основную часть составляли белорусы – 85,4% и евреи – 13,1%. Число русских достигало 0,8%.

История

Горецкий уезд был сформирован в 1860 году. В его состав вошла основная часть территории бывшего Копысского уезда, упразднённого к тому времени. В 1919 году он стал частью Гомельской губернии, в 1922-1924 годах – Смоленской. В 1913 году Горецкий уезд включал 12 волостей. На территории каждой из них находились несколько поселений и волостной центр.

Так, в селе Городище находилось управление Городищенской волости. Первое письменное упоминание о нём датировалось 1643 годом. К тому моменту поселение называлось Берёзовое Городище. Тогда оно входило в состав княжества Литовского и относилось к Басейскому войтовству Оршанского повета. Когда село вошло в состав Могилёвской губернии Российской империи, оно стало частью Горецкого уезда и его волостным одноимённым центром.

Административный центр Дубровинской волости находился в местечке Дубровно. Письменное упоминание о нём относилось ко второй половине 14 столетия. В тот период поселение находилось в составе Литовского княжества. Во время правления князя Казимира его владельцем стал Юрий Глебович – Смоленский наместник. Впоследствии его потомки основали замок, который позднее сыграл важную роль в истории местечка. В 1514 году его жители перешли в подданство Василию Ивановичу – Московскому князю.

В селе Маслаки находился административный центр Маслаковской волости. Первые документальные источники, которые свидетельствовали о его существовании, относились к 1643 году. В тот период поселение находилось в составе Литовского княжества. Входило в состав Оршанского повета в Шкловской волости. В летописи местечко указывалось как небольшая деревня на берегу реки Бася. На её территории работала мельница, на которой измельчали зерно и местные жители, и проживавшие в окрестных поселениях крестьяне.

В селе Романово размещался административный центр Романовской волости. О нём в 16 столетии упоминалось в Договорной грамоте о перемирии между Литовским княжеством и Московским государством. В 1529 году поместье стало собственностью князя Острожского. Впоследствии перешло его дочери в качестве приданного. В 1647 году поселение обрело статус местечка. К тому времени в нём находились 56 дворов, мельница, винокурня, сукновальня, корчма, церковь. К 1741 году число дворов выросло до 470. В тот период Романовым владел Карл Радзивилл.

В деревне Сава находился административный центр Савской волости. Первое письменное упоминание о ней датировалось 1303 годом. Более поздние сведения о существовании деревни восходили к 1495 году. В тех документах была информация о размежевании поместий. К 1785 году деревня превратилась в помещичье владение. На её территории находились мельница, церковь, 51 двор. Проживало 320 жителей. Во время Отечественной войны 1812 года в окрестностях Савы вёл бои партизанский отряд Дениса Давыдова.

Кроме  указанных волостей на территории уезда находилось ещё шесть волостей, в частности Баевская, Горецкая, Любиничская, Нечипоровская, Пугляевская, Сватошицкая, Холбнинская.

город


Горецкий уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна