Горки находились в составе Горецкого уезда и были его административным центром. Город располагался в том месте, где в реку Проня впадала Поросица.
История
Город был основан в 1544 году как село Горы-Горки. Такое название поселение носило до 19 столетия. Первое письменное упоминание о нём восходило к этому же периоду. Считалось, что первым владельцем поместья был князь Друцкий-Горский. В 1584 году село отошло шляхетской династии Сапегов. В 17 столетии ему присвоили статус центра Горы-Горецкого имения. В нём часто проводились ярмарки. Действовало 3 рынка, на которых свои товары продавали купцы из многих русских и белорусских поселений.
К 1688 году уже существовало 2 предместья, близко прилегавшие к Горы-Горке. Они назывались Заречье и Казимировская Слобода. В ходе Северной войны Российской империи со Швецией в селе находился император Пётр I. Он оставался в нём в течение июля-августа 1708 года. После вхождения в состав Российской империи в 1772 году Горы-Горки стали частью Оршанской провинции. В тот период статус села поднялся до местечка.
В 1829 году Горы-Горки отошли в императорскую казну после конфискации у прежних владельцев. В 1840 году была открыта земледельческая школа. Спустя 8 лет её преобразовали в сельскохозяйственную высшую. Затем в 1848 году – в земледельческий институт. С 1857 по 1859 год в местечке обучался белорусский поэт Константин Вереницын. Одним из самых его популярных произведений была сатирическая поэма «Тарас на Парнасе».
После польского восстания, которое произошло в 1863 году, земледельческий институт перевели в Санкт-Петербург. Но оставили действующим в городе земледельческое училище. Позднее открылись аптека и метеостанция, восстановила работу почтовая станция. К 1897 году действовали 29 ремесленных мастерских. Число аптек превысило 6. При учебных заведениях работали больницы. Если в то время насчитывалось 6 735 местных жителей, то к 1900 году их число достигло 7 990.
Достопримечательности
Несколько зданий сельскохозяйственной академии были построены в 19 веке и вначале 20 столетия поэтапно. В первом возведённом строении в 1840 году открыли земледельческую школу. Впоследствии преобразовали в высшую школу и затем в институт. Многие его студенты принимали участие в польском восстании против власти Российской империи. По этой в основном причине институт перевели в Санкт-Петербург. И только в 1919 году его вновь открыли в Горках, спустя 6 лет преобразовали в академию.
Административное здание – памятник архитектуры в стиле эклектики, было построено на рубеже 19 и 20 столетий. До 1918 года оно представляло собой частное владение. Затем в нём размещался Дом профсоюзов, позднее - районный комитет коммунистической партии.
На рубеже 19 и 20 веков было построено кирпичное здание в стиле эклектики. В прошлом в нём находилась небольшая фабрика по изготовлению крема. Владельцем производства был Подзёрский. Одно время в нём также работала аптека.
В конце 19 столетия, в начале 20 века было возведено эклектичное здание из кирпича административного назначения. До 1918 года в нём размещалось уездное правление.
Крестовокупольный храм Вознесения Господня был основан в 1863 году. Шатровая звонница была сооружена над притвором. Оконные проёмы арочной формы украшали наличники в виде кокошников. Вход был оформлен в виде портала. Главной частью интерьера служило пространство средокрестия.
Свято-Николаевская церковь была возведена в 1849 году. Но в 1930-е годы её ликвидировали, здание перестроили под библиотеку академии. В 18 столетии построили костёл святого Андрея Баболи. После прихода Советской власти его упразднили.