Орша

город

Город Орша находился на территории Оршанского уезда рядом с местом впадения реки Оршицы в Днепр.

История

Древняя часть города – детинец, был построен во второй половине 11 столетия. Впервые о нём упоминалось в «Повести временных лет» около 1067 года. В тот период он назывался Рыша. Позднее детинец стал частью Минского княжества, которым владел князь Глеб Всеславич. Между 1104 и 1116 годами по его указу возвели крепость. В 1119 году Орша отошла Полоцкому княжеству. В конце 12 века городом завладела Литва. В 1190 году Орша стала принадлежать Гинвиллу – сыну литовского князя Мингайлы.

В конце 13 столетия город находился на территории Литвы. Наместником в нём был Товтивил. С 1359 года город входил в состав Литвы. В конце 14 столетия он упоминался в списке русских городов. В 1500 году для его укрепления и защиты от врагов великий князь Александр построил оборонительные укрепления. Он также восстановил каменный замок, который располагался в устье Оршицы.

В 1609 году иезуиты основали костёл святого Михаила. Спустя 2 года король Сигизмунд Ваза освободил горожан от податей на 4 года. Магдебургское право Орша получила в 1620 году. Затем, после вхождения в состав России, она его потеряла. В ходе Отечественной войны 1812 года Оршу захватили французские войска. Разграбили её и подожгли. При отступлении из России в Орше оставался на ночлег Наполеон I Бонапарт.

В ходе Первой Мировой войны город в 1918 году был частично оккупирован германскими войсками. Согласно условиям Брестского мира через Оршу прошла граница между Россией и Германией. Товарную станцию Орша-Западная контролировали немцы, станцию Орша-Центральная – большевики.

Достопримечательности

Коллегиум иезуитов был основан королём Жигимонтом III в начале 17 столетия. Непосредственное участие принимал канцлер Лев Сапега. В 1690 году построили костёл святого Михаила. Позднее возвели большое здание коллегиума. Строительные работы оплачивал король Ян III Собеский. В 1831 году костёл закрыли и позднее разрушили. В период с 1839 по 1990 год в здании коллегиума располагалась тюрьма.

В 1902 году на берегу рукотворного рва построили мельницу из красного кирпича в стиле неоготики. Через водоём перекинули арочный мост. Деревянное колесо мельницы приводила в движение вода, которая текла по рву. Жернова через систему блоков измельчали зерно. Впоследствии мельницу перевели на электричество, затем полностью закрыли. Одно время в ней находился склад.

Первый железнодорожный вокзал был построен в 1871 году из дерева. Затем, в 1912 году, возвели здание из бетона. В его облике сочетались элементы модерна и неоромантики. Две колонны находились на восточной и западной стороне здания вокзала. Зубчатый парапет и высокие узкие окна придавали ему облик старинного замка.

В 11 веке на возвышенности рядом с местом слияния Днепра и Оршицы возник деревянный укреплённый детинец – древняя часть города. Во время правления Витовна приступили к возведению каменного замка. Но частично использовалось дерево. Несмотря на это, сооружение выдержало несколько осад русских войск.

Восстановлением крепости после очередных штурмов неприятеля занимались горожане и крестьяне волости. Они ремонтировали стены и мост. На содержание крепости выделялась часть доходов, которые давали гостиный двор и производство воска.


Орша, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна