Стрешин

город

Город Стрешин находился на территории Рогачёвского уезда, который существовал в 1777-1924 годах, затем был упразднён.

История

Местность была заселена ещё в древности. На мысе правобережья Днепра, в границах юго-восточной окраины были обнаружены остатки городища. В 12 столетии существовал замок. В целях защиты жители окружили его высокими земляными валами и глубоким, широким рвом. Одно время он входил в состав Полоцкого княжества. Позднее, в середине 12 века отошёл Черниговскому княжеству.

Под стенами замка со временем возник укрепленный посад. Впоследствии, в 1391 году Стрешинские земли стали собственностью Совета клириков католического епископства. Документальное упоминание о Стрешине было обнаружено в дарственной грамоте Витовта. По его указу прилегавшая к городу территория отошла виленским католикам. Стрешин также упоминался в 1430 году в акте вступления на литовский трон князя Свидригайло.

О Стрешине упоминалось в указе польского короля Казимира IV от 1480 года. В нём купцу Терентьевичу давалось разрешение на торговлю без оплаты налогов на территории великокняжеских поселений. Упоминался город и в документах о землях, за которые конфликтовали Московское государство и Великое княжество Литовское. Также Стрешин упоминался в переписке короля Сигизмунда и великого князя Василия III. В ней правители двух государств решали вопросы о территориальной принадлежности земель.

В начале 16 столетия город осадили крымские татары. В 1563 году он был частично разрушен в ходе сражений между великокняжескими литовскими и московскими войсками. В 1578-1579 годах Стрешин значился в документах Могилёвского магистрата как город. Существовали о нём записи также и в Баркулаовской летописи. Летом 1654 года казаки во главе с Золотаренко осадили город и взяли его. В ходе боев замок был сожжён. Впоследствии его восстановили. Но просуществовал он только до 1793 года. В середине 18 столетия на территории поместья находилось 709 дворов.

В 1773 году Стрешин отошёл России. Город и входившие в одноимённую волость 29 деревень были подарены Екатериной Второй графу Генриху Остерману. В 1807 году возникла Покровская церковь. Её выстроили из кирпича в классическом стиле. В ней хранилась икона, которую подарил Александр I графу Остерману. Владельцу поместья принадлежали 24 154 десятин земли, которые относились к Стрешину и окольным деревням Карпиловке и Остерманску. Также граф владел 6 мельницами и 5 корчмами.

Город пересекала дорога из Горваля в Жлобин, по которой возили почтовые отправления. В 1860 году город перешёл в собственность князя Голицына. В 1880 году открылся хлебозапасный магазин. В 1897 году работали паровая мельница, трактир, 10 магазинов, мастерские по обработке кожи. Действовало народное училище, в котором в 1889 году обучалось 11 девочек и 41 мальчик. Два раза в год устраивались ярмарки.

В феврале 1918 года город захватила германская армия. В оккупации Стрешин находился до конца того же года. В 1924 году, когда Рогачёвский уезд упразднили, он вошёл в состав Стрешинского района.

Достопримечательности

Покровская церковь была основана в 1807 году. С того момента началось её строительство. Об этом событии упоминалось в тексте, который был занесён на свинцовую пластину. Её нашли в подвале в ходе реставрационных работ. Культовое сооружение в плане представляло собой крест. Одним из первосвященников храма был иерей Иоанн Гашкевич.

Церковь в городе Стрешин

Покровская церковь в городе Стрешин



Стрешин, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна