Рогачёвский уезд

уезд

Рогачевский уезд в период с 1772 по 1775 годы находился в составе одноимённой провинции, которая в свою очередь была частью Могилёвской губернии России. Затем, в 1796 году отошёл Белорусской губернии. Вновь вернулся в Могилёвскую в 1802 году и находился в ней до апреля 1919 года. После чего стал частью Гомельской до 1924 года.

Природные условия

Территория Рогачевского уезда простиралась вдоль обеих сторон Днепра. На левом берегу располагалась основная его часть. Уезд также включал частично бассейн двух рек – Сожи и Друти. Он занимал южную часть Могилёвской губернии. К его северным окраинам примыкали Чериковский и Быховский уезды. К южным – Гомельский. На востоке он граничил с Черниговской губернией, на западе ограничивался территорией Минской губернии.

Рогачевский уезд был самым крупным в губернии. Он занимал в Полесье территорию площадью 6 216 квадратных вёрст, где преобладали лесные массивы и обширные болота. На западе уезда простиралась равнина. Её длина достигала 45 вёрст, ширина доходила до 30 вёрст. Плодородная местность давала высокие урожаи сельскохозяйственной продукции. На ней проживала основная часть населения.

Самая возвышенная часть простиралась вдоль правых берегов речек. Преобладала чернозёмная и песчано-глинистая почва – самая плодородная на территории губернии. В недрах была обнаружена болотная железная руда. Территория уезда полностью лежала в бассейне Днепра, который являлся судоходным на всём его протяжении. В границах города Рогачёва находилась пристань.

Из притоков самыми важными считались Березина, Дубосна, Беседь, Окра, Друть, Сож и ещё несколько рек. Из них сплавными являлись Беседь и Друть. По Сожи ходили суда. Болота доминировали в юго-западной части уезда. Из них самым обширным считалось Юново. Его длина достигала 75 вёрст, ширина доходила до 300 саженей. Лесные массивы занимали 320 000 десятин в 1868 году. В них доминировал дуб.

Экономика

Основную часть дохода давали лесопромышленность и хлебопашество. Часть жителей работали на сплавных и судоходных реках. Также занимались перевозкой грузов во время навигации. Участвовали в устройстве дорог и железнодорожных линий. На возделываемых полях в основном сеяли зерновые культуры, в частности ячмень, рожь, овёс.

Выращивали лён в промышленных объёмах. Затем его отправляли в Ригу. В некоторых селениях поля засаживали свеклой для нужд сахарных заводов. В 1866 году работало 17 заводов. Среди них были 1 водочный, 1 известковый, 2 стекольных, 2 сахароваренных, 11 винокуренных. Самые богатые ярмарки проходили в местечках Остерманск и Наст.

История

Рогачёвское староство до 1-го раздела Речи Посполитой было частью великокняжеского Речицкого повета в Минском воеводстве. Затем в 1772 году вошло в состав Российской империи. В тот период был создан Рогачевский уезд, который стал частью Рогачёвской провинции в Могилёвской губернии России. К нему относилась территория, которая принадлежала сожской шляхте и друтской шляхте.

Уезд включал 18 волостей, каждая из которых объединяла несколько селений и волостное управление. Центр Довской волости находился в селе Довск. Через его территорию в 1850 году пролегла дорога из Санкт-Петербурга в Киев. В 1858 году это было поместье Турченинова. С 1867 года открылся сахарный завод. Помещик был собственником трактира и 829 десятин земли.

Центр Дудичской волости размещался в селе Дудичи. В 1880 году в ней работала мельница, были открыты хлебный магазин, почтовая станция. Возвышалась церковь. В 1911 году действовали кредитное товарищество, библиотека при школе. Позднее открылись ещё одна мельница и винная лавка. На территории села насчитывалось 991 двор.

Центр Кистеневской волости размещался в селе Кистени. В 1817 году оно находилось в собственности помещика Ланевского. С 1861 года заработала винокурня. Позднее открылась школа. Помещение, в котором обучались ученики, было оборудовано на средства местных жителей. В границах поместья находились винокурня, 2 трактира, дегтярный завод, водяная мельница.

Центр Кормянской волости находился в местечке Корма. Его название произошло от речки Кормянка. Гидроним восходил к дославянским истокам. Предположительно он означал «залив», «ловушка для рыбы». Местечко упоминалось в 1596 году, когла оно находилось в составе Минского воеводства Великого княжества Литовского.

Уезд, кроме указанных волостей, включал ещё 14. В частности, Городецкую, Кошелёвскую, Луковскую, Меркуловичскую, Недойкскую, Полесскую, Покотскую, Рассохскую, Речковскую, Старо-Руднянскую, Столбунскую, Стрешинскую, Тихиничскую, Чечерскую.



Рогачёвский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна