Сенненский уезд
Сенненский уезд находился на территории Могилёвской губернии. Его центр размещался в городе Сенно.
Природные условия
Сенненский уезд занимал территорию площадью 4 333,8 квадратных вёрст. Равнинная местность имела склон от юга к северу. На ней лежали многочисленные болота и озёра. Возвышенность на юге являлась водоразделом между Двинским и Днепровским бассейном. Она не сильно поднималась над равниной. В некоторых местах даже уходила в болото. В окрестностях села Плоское, вблизи деревень Калиновка и Лавка встречались известняки.
Белая глина лежала в недрах земли и выходила на поверхность вблизи селения Сукромно. Рядом с деревней Маторейщина и селом Таранковичи находились залежи торфа. Встречался он также рядом с несколькими имениями. Торф разрабатывался около Толочино и Яново. Использовался для удобрения.
Основная часть Сенненского уезда занимала территорию в бассейне реки Западная Двина, которая протекала вдоль северной оконечности уезда. Её притоками являлись Оболь и Лучеса. Реки Бобр и Друть, которые относились к Днепровскому бассейну, своё начало брали на территории уезда. По Оболи и Лучесе сплавляли лес. По Двине ходили суда.
В пределах уезда насчитывалось 126 озёр. Они занимали территорию площадью 9 512 десятин. В уезде насчитывалось наибольшее число болот в Могилёвской губернии. Под ними находилось 52 780 десятин.
История
Сенненский уезд был сформирован летом 1773 года. Его центр разместился в уездном городе Сенно. В 1796 году уезд отошёл Белорусской губернии после ликвидации Могилёвского наместничества. В 1802 году его территория вошла в состав Могилёвской губернии. В 1913 году Сенненский уезд включал 15 волостей. Каждая из них контролировалась местным правлением.
Центр Бобрской волости находился в местечке Бобр, которое впервые упоминалось в документах от 1516 года. В тот период князь Иван Друцкий-Красный подарил его своей супруге. Впоследствии Бобр перешёл в собственность Ходкевичей. В 1561 году он по наследству перешёл к одному из представителей династии Яну. В 1614 году согласно документам в городе уже находилась церковь.
Центр Замочской волости размещался в селе Замочек. Впервые упоминалось как деревня, существовавшая в 15 веке. В 1793 году селение вошло в состав России и преобразовалось в волостной центр одноимённого уезда. В 1861 году в нём находилось 31 домовладение. Замочек занимал выгодное положение на перекрёстке торговых дорог.
Центр Заречно-Толочинской волости размещался в местечке Заречин-Толочин. Его первые документальные упоминания восходили к 1433 году. В то время он был частью Великого княжества Литовского. После князей Друцких имением владели некоторое время Сапеги, затем Сангушко. В 16 столетии поместье отошло Льву Сапеге. По его указу в 1604 году основали школу, церковь и больницу.
Центр Лукомольской волости размещался в Лукомле, который в летописи упоминался в 1078 году. Это было то время, когда Владимир Мономах противостоял полоцкому князю Всеславу Брячиславичу. В 14 столетии местечко отошло Великому княжеству Литовскому. В ходе Ливонской войны его сожгли во время штурма. Впоследствии он был восстановлен.
Центр Островенской волости находился в местечке Островно. В начале 16 столетия на его территории заложили замок. В 1622 году основали доминиканский монастырь. В то время владельцами поместья была династия Сапегов. В нём в 1557 году родился Лев Сапега. В конце 18 столетия в Островно проживало 97 жителей. Каждый год устраивалась ярмарка.
Центр Черейской волости находился в местечке Черея. В Литовской летописи оно упоминалось в 1454 году. В тот период смоленский епископ Мисаил вместе с братом основал монастырь. Местечко активно развивалось благодаря его выгодному месторасположению на волоке древнего пути. Он связывал верховье Лукомки с верховьем Бобра.
Кроме указанных волостей в уезде находилось ещё 9. В частности Высокогородецкая, Каковчинская, Латыговская, Лисичинская, Мошканская, Обчугская, Пустынская, Раснянская, Ульяновичская.