Город Сенно находился на южном побережье одноимённого озера на территории Сенненского уезда и был его центром.
История
Предположительно Сенно как небольшая деревня возникла ещё до середины 15 столетия. Происхождение названия связали с сеном, которое продавали в прошлые века на местных ярмарках. По другой версии считалось, что основа топонима имела финно-угорское происхождение. В первой половине 16 столетия Сенно принадлежало Великому княжеству Литовскому и входило в состав Витебского повета.
О существовании города впервые в документах упоминалось в 1442 году. Его владельцами в первой половине 17 столетия были Сапеги. Позднее, во второй половине 18 века отошло Огинским. В 1772 году стало частью России. В период с 1773 по 1775 годы находился в составе Оршанской провинции на территории Могилёвской губернии. Далее поэтапно относился к Могилёвской губернии, затем к Могилёвскому наместничеству, позднее к Белорусской губернии. В 1860 году возникший пожар уничтожил основную часть деревянных домов.
В 1862 году разработали проект нового городского герба. На его щите зелёного цвета лежали накрест остриём вниз золотые косы. В верхней части находилась стенчатая корона. Щит обрамляли золотые колосья. В 1883 году город связала с другими поселениями телеграфная линия, работала почтовая станция. В 1897 году насчитывалось 4 100 местных жителей. Почти 60% из общего числа составляли евреи. В 1904 году продукцию выпускали 6 ремесленных и 10 промышленных производств. Были открыты библиотека, типография, 2 больницы.
Достопримечательности
О монастыре францисканцев было известно с 17 столетия. На протяжении столетий его достраивали. Так, в 1809 году появился ещё один жилой корпус. Комплекс зданий внешне был выдержан в лаконичном стиле без какого-либо архитектурного декора. На его территории также находился Троцкий костёл. Его возвели в стиле позднего барокко.
В 1573 году по указу магнатов на холме был построен замок. Возвышенность горожане называли Замковой горой. В конце 18 столетия его посетила императрица Екатерина II во время поездки по вновь обретённым землям. В парадном зале замка для правительницы устроили пышный ужин. На следующий день императрица ознакомилась с рапортами местных властей.
Свято-Николаевский собор был построен в 1907 году в византийском стиле. Над ним доминировали 5 куполов. С правой стороны была пристроена каменная часовня, с левой стороны стояла лавка с церковными атрибутами. В соборе хранилась икона святого Александра Невского, которая была подарена императором Александром III.
Церковь Пресвятой Богородицы возвели в 1907 году. Средства на её строительство выделил местный купец Ксаверий Пусловский. Прихожанами храма были в основном крестьяне. В плане сооружение представляло собой вытянутый крест.
В центральной части храма располагался барабан с восьмью гранями. Столько же окон было в нём. Над притвором также находился барабан, который венчался куполом и крестом. Церковную территорию окружал деревянный забор. В её границах были высажены липы.