Нижегородский уезд
Нижегородский уезд был частью Русского царства как самостоятельная административно-территориальная единица. Он существовал в период с 1425 по 1929 год. Его центр располагался в уездном городе Нижний Новгород.
История
В 1425 году частью Московских владений стало Нижегородско-Суздальское княжество. Управление территориями в тот период выполнялось посредством местничества. В 1425 году сформировался Нижегородский уезд из поселений, расположенных вблизи Нижнего Новгорода. К нему примыкало несколько уездов, в частности Курмышский, Галичский, Суздальский, Гороховецкий, Юрьевецкий. Позднее к ним присоединились Алатырский, Козьмодемьянский и Балахнинский.
В 1682 году местничество упразднили. Территориями стали управлять наместники. В документах упоминались нижегородские наместники – граф Пётр Апраксин, воевода Юрий Сицкий, боярин Георгий Пушкин, боярин Семён Стрешнев, князь Юрий Трубецкой, крупный помещик Пётр Шереметев. В 1708 году Нижегородский уезд вошёл в состав Казанской губернии. Позднее спустя 6 лет отошёл Нижегородской.
Когда в 1720 году были образованы провинции, одной из них была Нижегородская. В неё вошли Юрьевецкий, Балахнинский и Нижегородский уезды. В 1779 году площадь Нижегородского уезда стала меньше. Его территорию покинули Макарьевский, Семёновский, Горбатовский и Княгининский уезды. Часть из них стали частью Балахнинского и Васильсурского уездов. В 1796 году все территориальные образования вошли в состав Нижегородской губернии.
В конце 16 столетия из поселений сформировали станы. Они представляли собой объединение владельческих, дворцовых и монастырских владений. Березопольский стан был самым густонаселённым среди других образований.
В границах стана существовало имение Богородское с прилегавшими к нему деревнями. Царь Михаил Фёдорович подарил его земскому старосте Кузьме Минину за формирование ополчения.
К востоку от Березополья существовал Закудемский стан. На его территории в устье реки Керженец основали Макарьево-Желтоводский монастырь. В 17 столетии он владел обширными землями.
Стрелицкий стан занимал территорию на правобережье Волги в том месте, где в неё впадала Ока. Стан сформировался напротив Нижнего Новгорода. В него вошли земли сейминских бортников и Стрелецкой волости.
Кроме станов, существовали дворцовые владения. К ним относились деревни «Лукинской сохи» с центром в Лукино, дворцовые селения с близ лежавшими местечками, село Слободское, мордовские поселения. А также объединения бортников.
В 1610-е годы были сформированы волости. Деревни, в которых проживали кожуховские бортники, вошли в состав созданной Кожуховской волости. Её центр разместился в деревне Кожуховской. На территории поселений матюшевских бортников возникла Матюшевская волость. На местности, где проживала бакшеевская и терюшевская мордва, образовалась терюшевскую волость.
Село Сосновское в окружении деревень стало местом расположения Сосновской волости. Селение Княгинино и деревни в его окрестностях вошли в состав Княгининской волости. Заволожские бортники обосновались на территории Толоконцевской волости, стрелицкие бортники – в одноимённой волости.
В первой половине 17 столетия также упоминалась территория Белогородской волости в составе Нижегородского уезда. На её землях находилось поместье Елены Репниной – супруги царя Василия Шуйского. К уезду также относились Пурехская волость с центром в Пурехе и Скоробогатовская волость с центром в селе Скоробогатово.
На протяжении 17 столетия часть волостей из соседних уездов стали частью Нижегородского уезда. В его состав из Курмышского перешли Мурашкинская и Лысковская волости. В тот период они перешли во владения Бориса Морозова. Впоследствии все поселения дворцовых волостей, а также сёла мордвы и бортников отошли феодалам, в частности династиям Морозовых, Воротынских, Черкасских, Прозоровских.