Вытегорский уезд
Вытегорский уезд располагался на юго-востоке Олонецкой губернии в пределах Российской империи. Юго-западными окраинами примыкал в Лодейнопольскому уезду, северо-восточными – к Каргопольскому, северными – к Пудожскому. На юге граничил с Новгородской губернией. Центр правления находился в городе Вытегра.
История
Уезд сформировался в 1776 году согласно указу Екатерины II. В тот же период образовалось Новгородское наместничество, в состав которого он вошёл. Впоследствии в 1784 году Вытегорский уезд и Олонецкая область, где он находился, вышла из состава Новгородского наместничества. После преобразований Олонецкая область превратилась в одноимённое наместничество.
В мае 1785 года Вытегорский уезд стал частью вновь созданного Пудожского уезда. В конце 1796 года и в начале 1797 года Олонецкое наместничество упразднили согласно указу Павла I. В 1799 году Вытегорский уезд стал частью Новгородской губернии. В тот же период в его состав вернулись земли, ранее переданные Пудожскому уезду.
В сентябре 1801 года вновь была воссоздана Олонецкая губерния. Площадь Вытегорского уезда вновь оказалась в своих прежних границах, в которых была во время правления Екатерины II. В 1867 году уезд был разделён на 9 волостей. К 1890 году их число выросло до 11.
В деревне Анненский Мост размещалось правление Бадожской волости. Селение образовалось после соединения территорий 3-х деревень – Пантино, Антино и Устино. На местности проживали представители угро-финских племён, в частности меря, весь, емь и другие.
В селе Анхимово располагалось правление Вытегорской волости. В его пределах находился Вытегорский погост, в котором существовала Покровская церковь, возведённая в 1708 году. Также возвышались часовня и Никольская церковь.
В селе Парфиевском находилось правление Девятинской волости. На её территории кроме села располагались 44 деревни. Они размещались в трёх сельских обществах, в частности Девятинском, Рубежском, Илекском. В 1890 году в Парфиевском проживало 2 154 человека, к 1905 году численность достигла 3 064 жителя.
В селе Кондушский погост размещалось правление Кондушской волости. Она включала 134 деревни, которые были распределены между 3-мя сельскими обществами, в частности Кандушским, Палтогским, Мегорским. В 1890 году в волости проживало 6 093 человека, к 1905 году численность местного населения достигла 7 328.
В деревне Макачёво располагалось правление Макачевской волости. Её основали на левобережье реки Андома. В пределах деревни действовала Пятницкая церковь. В 1924 году в ней высадили аллею в виде геоглифа «Ленин». Еловая посадка образовала очертание псевдонима вождя мирового пролетариата.
В деревне Патровской размещалось правление Тихмангской волости. Во время археологических раскопок на её территории обнаружили деревянную пломбу, которой опечатывались мешки сборщиков налогов. На ней имелась надпись о сумме денег, которые были собраны в одном из них.
В деревне Песок располагалось правление Ухотской волости. В 1797 году в ней построили Троицкую церковь из кирпича. Здание представляло собой четверик с купольной кровлей, которую венчали 5 куполов. Внутри храма находились двустолпная трапезная. Трёхъярусная колокольня дополнялась шпилем.
На территории уезда также находилось ещё 4 волости, в частности Коштугская, Никулинская, Чернослободская, Шильдская.