Петрозаводский уезд
Петрозаводский уезд входил в состав Олонецкой губернии. На севере примыкал к Повенецкому уезду, на западе к Выборгской губернии, на юго-западе к Олонецкому уезду, на юго-востоке к Лодейнопольскому. Административный центр располагался в уездном городе Петрозаводске, который лежал на Восточно-Европейской равнине на берегу Онежского озера.
История
Уезд сформировался по указу императрицы Екатерины II. Сначала он стал частью Олонецкой области в Новгородском наместничестве. В 1777 год местечко Петровский Завод переименовали в уездный центр Петрозаводск. Впоследствии,в конце 1781 года уезд в составе области отошёл Олонецкому наместничеству.
В 1796 году по указу Павла I была утверждена новая система деления империи на губернии. В 1799 году уезд отошёл Новгородской губернии. В тоже время он увеличил свои границы. В его состав вошли земли бывшего Пудожского уезда.
Когда на престол Российской империи взошёл Александр I, он издал указ о восстановлении Олонецкой губернии. После административно-территориального преобразования Петровский уезд вновь оказался в своих прежних границах, в которых он находился во времена правления Екатерины II. Каждая волость имела своё волостное правление.
Центр Великогубской волости находился в Великогубском Погосте. Впервые он упоминался в летописи от 1583 года. До 1917 года поселение развивалось как один из значимых торговых центров Заонежья. В его пределах действовала пароходная пристань. С 1877 года поселение преобразовали в волостное правление.
Центр Кондопожской волости располагался в Кондологе, который основали как небольшую деревню. Письменное упоминание о нём восходило к 1495 году. В 16 столетии в Кондопожском крае существовало несколько деревень. До 18 века он был частью Кижского погоста. В 1757 году вблизи Кондопоги находились 2 деревни – Тивдия и Белая гора, где были обнаружены залежи мрамора. После разработки очередной партии его доставляли в Кондопогу. Оттуда отправляли в Санкт-Петербург.
Центр Ладвинской волости размещался в деревне Погосте. В 1779 году в нём возвели деревянную Успенскую церковь. Позднее, в 1865 году, построили каменный Никольский храм. Впоследствии, в 1868 году появилась церковь во имя Параскевы Пятницы. Первая школа открылась в 1874 году. В пределах деревни действовало приходское Общество трезвости.
Центр Святозерской волости находился в Святозере. Вблизи него во время археологических раскопок были обнаружены каменные орудия труда, датированные концом третьего тысячелетия. Предположительно первыми поселенцами были предки саамов. Первые документальные упоминания о селе восходили к 1568 году. В начале 20-го столетия в нём действовало земское училище.
В Спасской Губе размещался центр Спасопреображенской волости. В 18 столетии работали чугуноплавильные заводы. На Белой горе разрабатывалась мраморная ломка. Добывался малиновый гранит и затем отправлялся в Санкт-Петербург. По озерам в реку Онего перевозились разные грузы. В селе находилось много складов с товарами.
В Сямозерском Погосте размещался центр Сямозерской волости. В 1905 году в ней находилось 79 деревень. Проживало 7 100 человек. Большинство из них были карелы. Самыми крупными поселениями считались Корза, Лахта, Вешкелица, Эссойла.
На территории уезда также находилось ещё 7 волостей, в частности Остречинская, Сенногубская, Тивдийская, Толвуйская, Шелтозерско-Бережная, Шуйская, Ялгубская.