Болховский уезд
Болховский уезд находился на территории Орловской губернии. Его правление располагалось в уездном городе Болхов.
Природные условия
Уезд лежал в северной части Орловской губернии. Примыкал к границам Тульской и Калужской губерниям. В 1897 году площадь территории достигала 2 280,6 квадратных вёрст. Частично в северо-восточной части уезд ограничивался левым берегом Оки. К этой водной системе относился весь уезд. В его пределах река Нугрём впадала в Оку. Вдоль западных окраин уезда протекала река Вытебети.
Возвышенная местность была изрезана оврагами. По ней протекали ручьи и речки, в частности Орлик, Злынь, Моховица, Мошок, Рыдань, Орлица, Кутьма и другие. Северная часть уезда была возвышеннее, чем южная. К северо-западу от реки Нугри лежали леса. Разность высот была причиной образования глубоких оврагов. Площадь пахотной земли достигала 163 000 десятин. Леса занимали территорию площадью 15 000 десятин.
Население
В 1897 году в уезде числилось 137 649 человек. Большинство населения составляли русские. В Болхове насчитывалось 21 446 жителей. В 1926 году численность населения в уезде увеличилась и достигла 162 846 человек.
Экономика
В большей мере жители занимались земледелием. Население северо-западной части, где лежали леса, в основном отправлялись на заработки в другие места. Всего крестьянской земли было 125 754 десятины, из них купленной было 14 467, надельной – 111 287. Кроме того, во временном пользовании находилось 29 673 десятины. Всего в уезде числилось 24 460 лошадей, 35 000 свиней, 103 450 овец и коз, 26 200 крупного рогатого скота.
Развивалось пчеловодство. На конских заводах разводили разные породы коней, в том числе рысистые и рабочие. Работали сыроварни, кузницы, маслобойни, трактиры, водные и ветряные мельницы, овчинные заводы. Были открыты постоялые дворы и винные лавки. Процветало ремесленничество, в том числе кузнечное, сапожное, портновское, строительное.
История
На территории уезда в прошлом существовали древние поселения. Курганный могильник находился вблизи хутора Александровский у реки Машок – левого рукава Нугрь. Он представлял собой комплекс из 4-х насыпей.
Селище Большая Чернь находилось на левобережье реки Нутрь. Его основали в первом тысячелетии. Оно простиралось вдоль берега на 70 метров. Во время раскопок были обнаружены фрагменты лепной керамики и древнерусской гончарной. Селище у деревн Алешня относилось к раннежелезному веку. Его заложили на правом берегу Машока – левого рукава Нугри.
В урочище Курган рядом с Бориловым было обнаружено городище, основанное в первом тысячелетии и существовавшее в раннем и позднем Средневековье. Оно лежало на площадке круглой формы, диаметр которой достигал 40 метров. В древности его окружали оборонительные укрепления в виде высокого вала. Предположительно городище заложили на месте ранее существовавшего поселения славян.
На левом береги Оки в границах южной окраины деревни Городище на протяжении 11-13 и 14-17 столетиях существовало селище. Его жители занимались ремесленничеством и земледелием. Процветали гончарный, ткацкий, плотницкий промыслы. Во время раскопок селища были обнаружены фрагменты лепной керамики, стеклянных бус и браслетов, остатки пряслиц.
Вблизи деревни Жуевки между 2-мя оврагами, на мысе правобережья Орс существовало городище. Его основали в период раннего железа. Оно занимало небольшую территорию шириной 35 метров, длиной 80 метров. В ходе раскопок были найдены лепная и гончарная керамика. Городище в прошлом окружали земляные валы и ров в глубину 3 метра.
К востоку от городища находилось селище, датированное 13-14 веками. Оно лежало на высоте 13 метров над рекой. Ещё одно селище располагалось к юго-западу от деревни, к северу от городища. Его основали в 13-14 столетиях. В те времена местные мастера занимались в основном изготовлением гончарных изделий.
На мысу реки Нугрь вблизи деревни Кишкино лежало городище, основанное в 14 веке на овальной площадке. Для защиты от нападения неприятеля оно было окружено валами и глубоким рвом. В северо-восточном направлении от Кишкино обнаружили ещё одно городище, лежавшее между оврагами в урочище Савки Ров.