Севский уезд
Севский уезд находился в составе Орловской губернии в Российской империи. Уездное правление размещалось в городе Севске, который лежал у реки Сев – притока Неруссы.
Природные условия
Севский уезд занимал низменную равнину с понижением к северо-западу. Главной рекой считалась Десна. Её приток Нерусса принимал воды рек Усожы и Севь. Почва была супесчаная и суглинистая. Встречался чернозём. В подпочве находился лесс, который представлял собой тонкий суглинок вперемежку с известью. Вблизи речных долин лежали болотные почвы.
Чернозём в основном концентрировался в центральной части уезда. Он лежал полосой, которая разделяла территорию уезда на две части, почти одинаковые. На северо-востоке простирались хвойные и дубовые леса.
Экономика
Большинство сельского населения занималось земледелием. На возделываемых полях выращивали гречиху, рожь, чечевицу, овёс, коноплю, лён и свекловицу. Поскольку существовал дефицит хлеба, часть населения отправлялась на промыслы в другие места. Промышленность была слабо развита. Работали лишь свеклосахарные и маслобойные заводы.
История
Начиная с первой половины 17 столетия, в документальных источниках встречалось название «Севский уезд». Впервые о нём упоминалось весной 1636 года в наказе о вступлении Толочанова в должность воеводы. Ему в ведение предоставлялся город Севск и одноимённый уезд.
После того, как территория России стала делиться на губернии, Севский уезд в 1708 году отошёл Киевской губернии. В 1719 году он вошёл в состав её Севской провинции. В 1727 году стал частью Белгородской губернии. После сформирования Орловского наместничества уезд вошёл в его состав, а затем в Орловскую губернию. В 1920 году отошёл Брянской губернии, вновь созданной.
Сначала уезд включал только Комарицкую и Крупецкую волости. Позднее на протяжении последующих веков его границы менялись. Площадь территории то увеличивалась, то уменьшалась. Больше половины уезда в 18 столетии отошло Курской губернии, а также во вновь созданный Луганский уезд. На протяжении этого периода сохранялось территориальное деление.
И только в ходе реформы в 1861 году появилась новая система волостного разделения. Сначала в уезде возникло 26 волостей. В 1890 году их число уменьшилось до 19.