Севск

город

Севск лежит на реке Севе – притока Неруссы в 30 километрах от границы между Россией и Украиной. В период с 1778 по 1929 год был уездным городом Севского уезда.

История

Ранее заселение территории подтверждается исследованиями археологов. В прошлом здесь существовали селения, относящиеся к юхновской и роменской культурам. Первые письменные упоминания о Севске восходят к 1146 году. Сведения о нём были обнаружены в Воскресенской и Ипатьевской летописях. В тот период он располагался на Чернигово-Северской земле. Фрагменты древней керамики, обнаруженные археологической экспедицией, относятся к 14-15 столетиям.

Во второй половине 16 века на пустующем городище Севска возвели острог. В начале 1605 года в Севском остроге базировалась часть войска Лжедмитрия. В Смутное время укрепления были разрушены. И только в 1619 году острог возродили вновь. Впоследствии вокруг Севска постепенно стал расти одноимённый уезд на землях, ранее принадлежавших Брянскому уезду.

В первой половине 17 столетия Севск штурмом взяли перекопские татары. Они разграбили его, убили многих жителей, затем подожгли. Позднее, в середине того же столетия, Севск стал частью оборонительные острогов. Они тянулись цепью вдоль юго-западных границ. Благодаря выгодному географическому положению, Севск со временем вырос в хорошо укреплённую крепость.

К концу 1650-х годов Севск превратился в военный и административный центр Севского разряда. К 1683 году его численность увеличилась за счёт стрельцов, которых выгнали из Москвы после их бунтов. Ближе к концу 17 столетия открылся монетный двор. В нём чеканили монеты для вошедших в состав Русского государства западных районов. Монеты назывались севский чех.

В 18 веке, когда границы отодвинулись на запад и юг, военное значение крепости стало слабее. Управление перешло к гражданской администрации. Город получил свой герб и план застройки. Служилые люди из крепости переселились на окраины.

В 1778 году Севску предоставили статус уездного города в Севском уезде на территории Орловского наместничества. Согласно новому указу его перестроили, разбив территорию на квадраты. В то время основными занятиями местных жителей были торговля, ямской промысел и различные ремёсла.

В 1880-е годы началось благоустройство города. На улицах появилось газовое освещение, был проведён водопровод, дорожное покрытие в некоторых частях города покрыли булыжником. На высоком берегу реки появилось административное здание для земской управы.

В 1913 году построили здание для реального училища. Со временем оно преобразилось в один из известных культурных центров. В его залах устраивались концерты, проводились литературные вечера, ставились спектакли, в которых играли актёры-любители. В 1929 году после упразднения Севского уезда город потерял статус уездного.


Севск, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна