Городище
городцентр уезда Городищенский уезд
Городище лежит вблизи устья реки Белый Ключ там, где она впадает в Юловку, в 48 километрах от Пензы. С 1780 по 1928 год населённый пункт был уездным городом в Городищенском уезде. Ранее в разные периоды поселение называлось Юлово, затем Дмитриевская, позднее Богоявленская, Рогожкино.
История
До 13 столетия там, где соединялись русла рек Юловки и Белого Ключа, существовала булгарская крепость. Вдоль неё пролегал торговый тракт из столицы Волжской Булгарии Биляра в Киев. Во время монголо-татарского нашествия эта местность была разорена и впоследствии обезлюдила.
От когда-то мощной крепости осталось лишь городище. И только в 1670-е годы в его пределах служилые люди построили острог. Рядом с ним вскоре возникла Юловская слобода. В ней в 1678 году возвели церковь Дмитрия Солунского. Но во время набега степняков и слобода, и острог были разорены и сожжены.
В конце весны 1681 года острог вновь был отстроен. Руководил всеми восстановительными работами сотник Алексей Возницын. Под его стенами сформировались 2 слободы: Богоявленская, позднее переименованная в Юлово, и Дмитриевской Городищи тож. В них проживали казаки и охрана засечи, которые подчинялись симбирскому воеводе.
В середине 18 столетия эти две слободы соединились в одно поселение Рогожкино. В 1780 году ему присвоили статус уездного города под новым названием Городище. Он стал административным центром Городищенского уезда и входил в состав Пензенского наместничества, позднее губернии.
К 1795 году в городе находилось 2 мельницы, 5 соляных амбаров, 8 мануфактурных и продовольственных лавок, стояло 234 дома. Спустя 11 лет построили соборную церковь. Два завода открылось в 1864 году – поташный и чугуноплавильный. В начале 20 столетия заработали деревообрабатывающая артель и крахмально-тёрочный комбинат. В 1928 году Городище утратило статус уездного города после упразднения одноимённого уезда.
Достопримечательности
Юловское городище датируется 11-12 веками. Оно имеет четырёхугольную форму, окружено валами и рвами. Первое упоминание о нём восходит к 1768 году. В прошлом на валах возвышались крепостные стены. Внутри города находились жилые и хозяйственные строения. Развивалось ремесленничество, в частности кузнечное и ремесленное дело.
Здание присутственных мест было построено в 1810 году. Его возвели из кирпича и накрыли вальмовой крышей. Внутри здания размещались казначейство, правление городничего, уездный суд. В 1866 году в нём проводил ревизию писатель Михаил Салтыков-Щедрин.