Инсар

город

Инсар лежит на левобережье реки Исса в месте впадения в неё Инсарки. Его название произошло от сочетания двух мордовский слов «ине», что означает «большой» и «сара», которое в переводе звучит как «заболоченная пойма». В 1780-1925 годах он был уездным центром Инсарского уезда.

История

Поселение заложили в 1647 году как крепость на местности, которая принадлежала деревне Русское Паёво. Её основателем был воевода Григорий Борняков. Оборонительное сооружение после завершения строительства стало военной и административной базой на юго-восточных рубежах Русского государства.

Крепость возникла на пересечении двух посольских трактов. Один из них пролегал из прикаспийских степей через Темников и далее в Москву, другой – из причерноморских территорий в Казань. В начале осени 1670 года некоторые инсарцы стали на сторону атамана Михаила Харитонова. В одни из своих походов он захватил крепость. В 1768 году в ней побывал проездом путешественник, естествоиспытатель, учёный Пётр Паллас.

В период с 1750-х годов до 1826 года выпускал продукцию железоделательный завод. В 1780 году Инсару был присвоен статус уездного города Инсарского уезда. Первоначально он находился в составе Пензенского наместничества, затем в 1797 году стал частью Симбирской губернии. В конце 1812 года в городе взбунтовались ополченцы пехотного полка. Среди них были выходцы из Инсарского уезда.

На рубеже 19-20 столетий в летний и осенний периоды каждый год открывались ярмарки. В среднем их обороты достигали 200 000 рублей ежегодно. Свой статус уездного города Инсар потерял в 1925 году после ликвидации Инсарского уезда.

Достопримечательности

Свято-Ольгинская женская обитель возникла в конце 19 столетия. История монастыря началась с того, что в середине 1880-х годов игуменья Параскева из Пайгармского монастыря приобрела в городе участок земли. На ней она построили гостиницу для монахинь, которые приезжали в Инсар по каким-либо делам. В середине 1890-х годов игуменья Параскева выкупила часть земли у асессора Дельфинского. На этом участке началось строительство монастыря, которое завершилось в 1900 году.

Христорождественский одноглавый храм был построен в 19 столетии в неовизантийском стиле с приделом Покрова Пресвятой Богородицы. Его возвели вместо сгоревшей деревянной церкви. Культовое здание заложили на Базарной площади в 1816 году. Завершили строительство в 1823 году. Спустя 20 лет каменную главу заменили из-за появившихся трещин. В 1856 году провели реконструкцию и расширили Покровский предел церкви. В 1869 году провели ремонтные работы в шатровой колокольне.


Инсар, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна