Саранский уезд

уезд

Саранский уезд находился в составе Пензенской губернии, в северо-восточной её части. Примыкал к Симбирской и Нижегородской губернии. Центральное правление размещалось в уездном городе Саранске. В 1897 году площадь территории не превышала 2 947,7 квадратных вёрст.

Население

В 1897 году численность проживавших в уезде достигала 143 130 человек. В большинстве находились русские. Также насчитывалось 17,9% мордвы и 7,9% татар. В Саранске численность горожан составляла 14 548 горожан. К 1926 году число жителей в уезде увеличилось в более чем полтора раза, и составила 251 287 человек. Численность горожан достигла 15 431.

Природные условия

Юго-восток уезда был в основном покрыт лесами, имел холмистый рельеф. Он лежал на более возвышенной территории по сравнению с другими его частями. На северо-западе местность была волнистой. Леса отсутствовали.

Землю орошали реки бассейна Суры. Она несла свои воды вдоль юго-восточной границы. Главной среди рек её системы был Инсар – один из притоков Алатыря.

Почва в большинстве своём была чернозёмная, лишь в некоторых местах встречалась песчаная. Под лесными массивами лежали 18% территории от всей площади уезда.

Экономика

Большинство населения занималось земледелием. На полях выращивали овощи и зерновые культуры. В 1905 году площадь всех землевладений составляла 293 567 десятин. В их число входило 52% надельных земель.

Насчитывалось 37,7% частновладельческих территорий.  Из них 57 040 десятин относились к дворянской собственности. Крестьяне владели 13 248 десятинами, мещане - 6 067, купцы – 8 276, крестьянские объединения – 17 369. Учреждения и казна имели 10,3% земли.

На полях сеяли в большей мере пшеницу, овёс, рожь, льняное и конопляное семя. Также высаживали горох и лён. Землю перед посадкой распахивали сохами на лошадях. Под озимые культуры поле подготавливали в июне, под другие – в августе. Сбор зерновых культур для выпечки ржаного и ярового хлеба производился в июле.

Территорию уезда пересекало 28 рек и речек. Исток Инсары находился сразу за деревней Литвиновкой. Сухая Аморда впадала в Аморду, которая начиналась вблизи села Уда. Исток Мокрой Пензятки находился сразу за деревней Лямберях. Елховка брала начало рядом с деревней Татарская Тавлея.

Река Саранга протекала по местности на протяжении 4-х вёрст. В пределах города Саранска впадала в Инсару. Вблизи деревни Мордовская Тавлея река Тавла брала своё начало. Протекала по территории на протяжении 20 вёрст и в конце своего пути впадала в Инсару.

Река Акшенас начиналась за селом Любятиным, затем несла свои воды на протяжении 17 вёрст. В конце пути впадала в реку Пырму. В лесу находился исток Пелеляики. Она протекала по уезду 4 версты и затем впадала в реку Пырму.

Известные люди

В 1892 году в Дмитровке родился участник революции 1917 года Тимофей Кирпичников. Уроженцем Михайловки Протасовской волости был Владимир Филатов. Он родился в 1875 году. Был известен как учёный, академик, офтальмолог, хирург.

В 1847 году родился Нил Филатов. Знаменит был как основатель педиатрической русской школы. В 1920 году родился Пётр Серебряков – полный кавалер ордена Славы, герой Великой Отечественной войны.

Достопримечательности

Крепость Атемар появилась рядом с одноимённой деревней в 1638-1653 годах. Она вошла в укреплённую линию, которая проходила вдоль южных русских границ. Оборонительное сооружение построили для защиты от набегов крымских татар. После изменения границ Русского государства крепость потеряла своё назначение и со временем разрушилась.

В селе Макаровка находилась вотчина Полянских. В центре усадьбы возвышался большой барский дом с вековым садом в окружении высокой ограды, которую венчали башни в разных местах. По внешнему облику господский дом своими очертаниями был похож на замок.

Рядом с усадьбой находились 2 церкви. В одной из них располагалась гробница Макара Полянского – одного из владельцев поместья. В другой церкви хранился архив Полянских. Он был спрятан в тайном месте, о котором знали только доверенные лица. Позднее по инициативе графини Уваровой фамильный архив Полянских был отправлен в Московское Археологическое Общество для последующего исследования.

город


Саранский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна