Пермский уезд

уезд

Пермский уезд существовал с 1781 по 1923 год. Правление располагалось в уездном городе Пермь.

Население

В 1896 году в уезде насчитывалось 240 428 жителей разных сословий. Проживало 221 464 крестьян, 15 986 военных, 1 442 мещан, 712 представителей духовенства, 352 дворян, а также выходцев из прочих сословий.

Относительно вероисповедания числилось 22 755 православных, 6 479 мусульман, 4 685 староверов, 218 католиков, 59 протестантов, 68 иудеев, 164 представителя других конфессий. Татары и башкиры исповедовали магометанство.

К 1897 году число жителей увеличилось в сравнении с предыдущим периодом и достигло 272 967 человек. В большинстве это были русские. К тому периоду их стало 259 177 человек. Также проживало 6 982 татарина и 3 677 башкир.

В то время уезд включал 3 стана и 45 волостей. На его территории находилось 7 земских участков, 218 сельских обществ. Всего действовало 78 церквей, в том числе 16 единоверческих, и 7 мечетей.

Природные условия

Пермский уезд лежал на западе губернии. Площадь его территории составляла более 23 960 квадратных вёрст. В основном местность была гористая. Особенно возвышенности преобладали на востоке. Вдоль границы с Верхотурским уездом пролегала основная цепь Уральских гор. От них отходили отроги. Они лежали вдоль берегов Чусовой.

От возвышенностей, которые проходили вдоль реки, отделялись менее значимые. Они простирались по направлению с севера на юг. Основная часть уезда находилась на правой стороне Камы. Местность представляла собой низменную равнину.

В разных местах встречались залежи железных и медных руд, а также золотые россыпи. Самыми крупными считались Крестовоздвиженские. Руды использовались для выплавки металла на местных заводах. Разрабатывались месторождения каменного угля. Сысоевское находилось в 2-х верстах от Архангело-Пашийского завода, Вашкурское – в 17 верстах от деревни Калина.

Встречались платиновые россыпи. Алмазы добывались в границах Адольфовского прииска. В 1895 году на горных заводах в общем было промыто 2 000 000 пудов золотых песков, платиносодержавших – 12 700 000.  Было добыто более 39 пудов платины, 198 000 пудов медного песчаника и медной руды, 10 200 000 пудов железной руды. Выплавили 2 500 000 пудов литого, кричного и другого железа.

На востоке уезда находилась каменистая почва, на всей остальной территории – глинистая. Вся местность лежала в системе реки Камы, которая протекала с севера на юг. Одновременно она являлась границей с Оханским краем. Наиболее значимыми её притоками были Косьва, Висим, Чусовая, Полазна, Добрянка, Ягошиха, Мотовилиха.

Река Чусовая и её рукава орошали больше половины территории уезда. На притоках Койвы – Кусье и Бисерте, стояли горные заводы. На Каме действовало 6 пристаней. Основная часть грузов, которые проходили через них, представляла собой металл. Исключение составляла Пермская пристань.

Крупные озёра отсутствовали. Вдоль рек лежали болота. Самые крупные из них находились в низовьях Камы и Гайвы, встречались вдоль течения Сурьи и между небольшими реками Малой Воронкой и Ольховкой. Благодаря обилию лесных массивов горные заводы постоянно снабжались дровами в больших объёмах. Древесина использовалась не только на производственные нужды. Она шла на изготовление пиломатериалов и разных изделий.

История

Пермский уезд сформировался в январе 1781 года. Как административно-территориальная единица он образовался в Пермском наместничестве на территории Пермской области. В 1796 году отошёл к Пермской губернии. В начале ноября 1923 года уезд упразднили.

Экономика

Жители занимались выращиванием зерновых культур по всей территории уезда. Но возделываемые поля занимали только 150 000 десятин земли. Хлеб в основном шёл на собственные нужды земледельцев. Для остального населения его привозили из Осинского и Красноуфимского уездов. Поля в большинстве своём засеивались пшеницей, рожью, овсом, ячменём. Засаживались гречихой, горохом, картофелем.

Скотоводство развивалось слабо. Огородничеством, садоводством и пчеловодством жители занимались только для собственных нужд. Процветали кустарные промыслы. Часть жителей рубила лес, вывозила деревья к пристаням и к заводам. Также ремесленники изготавливали деревянную посуду, телеги, сани, колёса.

Население работало на заводах, золотых приисках, месторождениях руды. Некоторые нанимались бурлаками на реки. Занимались извозом, шитьём одежды, ткачеством, ловлей рыбы, сезонной охотой, плотницким делом. Ежегодно на горном заводе организовывались торжки. В трёх крупных сёлах устраивались ярмарки.

город


Пермский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна