Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Соликамский уезд

уезд

Соликамский уезд существовал с 1781 по 1923 год. Административный центр размещался в уездном городе Соликамск.

Население

В 1897 году в уезде проживало 228 845 человек. Из них 4 073 в Соликамске и 3 318 в Дедюхине. В основном всё население было православным.

Природные условия

Уезд лежал на западе Пермской губернии. Он занимал площадь 25 774,8 квадратные версты. По его территории протекала река Кама, которая разделяла местность на две части. Из них восточная сторона отделалась от Верхотурского уезда Уральским хребтом. До реки Камы высота её территории над уровнем моря постепенно понижалась с востока на запад.

На местности в восточной каменистой части уезда доминировали такие возвышенности, как Сухогорская, Павдинская, Конжаковская, Сюзеевская, а также Белая гора, в которой располагалась пещера. В ней в далёком прошлом вогулы проводили ритуалы.

В западной части уезда преобладал равнинный рельеф. Почти всю эту местность занимала тундра. Уезд был известен как место выработки железа, соли, огнеупорной глины, каменного угля, а также выделки кирпича, соды, поваренной соли, огнеупорных изделий.

Самыми важными из рукавов Камы были притоки Обва и Иньва, по которым ходили суда. Немаловажное значение имели притоки Чёрмоз, Косьва и Пожва. По ним сплавлялся лес. Действовали пять пристаней в границах уезда.

На пристани свозили грузы, которые произвели на горных заводах, а также лесоматериалы, для отправки к месту назначения. Всего в 1897 году было подготовлено 14 430 000 пудов на общую сумму 1 841 000 рублей. В речных долинах лежали болота и озёра. Половину территории уезда занимали лесные массивы. В основном они принадлежали заводам и казне.

История

Соликамский уезд сформировался в середине 16 столетия. На рубеже 17-18 веков уезд включал 18 погостов. В конце 1708 года уезд стал частью Сибирской губернии, вновь образованной. В мае 1719 года в её составе возникла Соликамская провинция, которая включала города Соль Камскую и Пермь Великую, а также Чердынский и Соликамский дистрикты. В апреле 1727 года Соликамскую провинцию выделили из Сибирской губернии и отнесли к Казанской.

В январе 1781 года уезд стал частью Пермского наместничества, затем в конце 1796 года – Пермской губернии. В феврале 1918 года правление уезда перенесли из Соликамска в Усолье. Одновременно уезд переименовали в Усольский. В конце осени 1923 года его упразднили. Земли, ранее принадлежавшие ему, отошли Верхне-Камскому округу в составе Уральской области.

Экономика

На территории уезда развивались судоходство, солеварение, земледелие, горные промыслы. Возделываемые поля существовали почти во всех волостях уезда, кроме каменистой Приуральской местности. Сеяли такие культуры, как овёс, ячмень, озимую рожь. Высаживали лён и картофель. С заливных лугов снимали сена до 5 200 000 пудов. С незаливных – свыше 4 600 000. Заводы выпускали продукцию на 8 000 000 рублей.

Достопримечательности

Женский Иоанно-Предтеченский монастырь построили в 1894 году. Первоначально в 1890 году основали общину. Спустя 4 года её преобразовали в обитель. На территории монастыря находилось 2 храма в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя Пророка Илии.

В 1905 году в селе Верх-Язьвенское  появился Успенский женский монастырь. Но первоначально в 1898 году была создана община, которая затем преобразовалась в монастырь. Его храм во имя Успения Пресвятой Богородицы возвели на Грановском хуторе.

В селе Пешнигорт при содействии священника Шестакова была создана община. Первые инокини обосновались при ней в 1898 году. В память о святителе Стефане Пермском общину в 1905 году преобразовали в Стефановский женский монастырь.

город
Административный центр Соликамск


Соликамский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна