Шадринск лежит на реке Исеть, притоке Тобола, на Западно-Сибирской равнине. Ранее назывался Шадринская слобода, затем Шадринский Архангельский городок. В 1781 по 1923 годы Шадринск был уездным городом Шадринского уезда.
История
Город был основан в 1662 году как Шадринская заимка. Его заложили в период освоения русскими переселенцами новых земель в пределах Сибири и Дальнего Востока. Основателем острога и слободы был Юрий Малечкин, также известный как Юшко Соловей. Позднее, в 1644 году, он с челобитной обратился в Тобольск. В ней он просил дать ему разрешение основать на Шадринской заимке острог и под его стенами посад. После получения положительного результата началось строительство.
К 1686 году слобода стала самой крупнейшей в Западной Сибири. На её территории стояло 137 крестьянских дворов. Также в ней проживали 10 казаков и 41 драгун. В 1712 году Шадринская слобода получила новое название – Архангельский Шадринский городок. Но из-за пожара, возникшего в 1733 году, от него ничего не осталось. Постепенно его стали отстраивать. В 1737 году поселение получило статус города.
В 1744 году Шадринск стал частью Исетской провинции и вошёл в состав Оренбургской губернии. Спасо-Преображенский собор был построен в 1771 году. Это была первое в городе здание, построенное из камня. Во время восстания Емельяна Пугачёва горожане примкнули к бунтовщикам.
В январе 1781 года Шадринск получил статус уездного города и стал административным центром Шадринского уезда. Спустя 2 года утвердили его герб с изображением бегущей куницы на серебряном фоне. В 1789 году в городе находилось множество зданий, в частности церковь Преображения Господня, храм Николая Чудотворца, 4 уездных суда, 2 особняка для чиновников, гостиный двор, 14 магазинов, 300 обывательских домов, 110 лавок.
В 1789 году открылось народное училище. Это было первое учебное заведение в Шадринске. В 1796 году Шадринский уезд стал частью Пермской губернии. В его уездном центре каждый год организовывали ярмарки, в частности Михайловскую, Петровскую, Афанасьевскую. На ней шла бойкая торговля мясом, хлебом, крупой, маслом.
Купцы из Бухары, Урала, Нижнего Новгорода доставляли для продажи ковры, ткани, металлические изделия. Более 1 500 ремесленников трудились в городе во второй половине 18 столетия. Работали мыловарни, синильни, кирпичные заводы.
В 1822 году открылся фарфоровый завод братьев Фетисовых, в 1865 году заработало винокуренное производство, владельцем которого был Альфонс Поклевский-Козел. В 1890 году в Шадринске выпускали продукцию 27 заводов.
В 1923 году были упразднены Шадринский уезд и его административный центр Шадринск. В результате территориально-административных реформ он преобразовался в районный центр в ноябре того же года.