Могилёвский уезд
Могилёвский уезд существовал в пределах Подольской губернии в 1975-1923 годах. Административный центр размещался в уездном городе Могилёв-на-Днестре.
Природные условия
Могилёвский уезд лежал на юге Подольской губернии. Он занимал площадь 2 413 квадратных вёрст. Своими окраинами примыкал к Бессарабской губернии. Местность имела возвышенную поверхность, которую пересекали речные долины. Вдоль берегов Днестра и других более мелких водных артерий находились скалы.
Основная часть территории орошалась притоками Днестра, который протекал вдоль границы уезда с Бессарабской губернией. Северная часть – рекой Ров, которая являлась притоком Буга. Преобладала чернозёмная почва, в основном на юге. Но на востоке встречались глинистые участки, на северо-западе – песчано-глинистые. Недра были богаты залежами фосфорита.
История
Первоначально Могилёвский уезд сформировался в 1795 году как административная единица на территории Брацлавского наместничества. Спустя 2 года он отошёл Подольской губернии. В 1913 году уезд делился на 14 волостей. Через 10 лет его упразднили с передачей территории Могилёв-Подольскому району, который вошёл в состав одноимённого округа.
Население
В 1987 году в Могилёвском уезде проживало 227 672 человек. Из них в заштатном городе Бар числилось 9 982 жителей, в административном центре – 22 315. В тот же период в уезде проживало 183 353 украинцев, 33 036 евреев, 6 377 русских, 4 249 поляков. К 1913 году население увеличилось до 292 400 человек, в том числе городского – 292 400.
Экономика
Основной доход Могилёвскому уезду приносило земледелие. Поля засеивались в большинстве своём зерновыми культурами. Развивалось скотоводство, как в единоличных хозяйствах, так и в крестьянских общинах. Также доход приносила торговля. Работали винокуренные и сахарные заводы.
В 1905 году площадь земельных владений составляла 232 713 десятин, в том числе 45,8% надельных крестьянских земель. На один двор приходилось 1,8 десятин. В частной собственности находилось около 50% земли. Основная часть принадлежала дворянам. Также собственниками земельных участков были крестьяне, мещане, купцы, казна, учреждения.
Достопримечательности
В селе Бронница по указу фельдмаршала, графа Петра Витгенштейна в 19 столетии было заложено имение. В его центре впоследствии построили усадьбу с хозяйственными постройками. Позднее появился парк.
В местечке Озаринцы были обнаружены древние погребения, которые относились к трипольской культуре. В 1657 году на высоком берегу Немийки казаки возвели каменную крепость, затем водяную мельницу.
В районе местечка Шаргород в 1579 году Стефан Баторий построил замок. Сооружение возвели на мысе вблизи места слияния 2-х рек Колбасной и Мурашки. Замок включал цитадель, которая состояла из пяти башен.