a",n=d.getElementsByTagName("*")||[],r=d.getElementsByTagName("a")[0],!r||!r.style||!n.length)return t;s=a.createElement("select"),u=s.appendChild(a.createElement("option")),o=d.getElementsByTagName("input")[0],r.style.cssText="top:1px;float:left;opacity:.5",t.getSetAttribute="t"!==d.className,t.leadingWhitespace=3===d.firstChild.nodeType,t.tbody=!d.getElementsByTagName("tbody").length,t.htmlSerialize=!!d.getElementsByTagName("link").length,t.style=/top/.test(r.getAttribute("style")),t.hrefNormalized="/a"===r.getAttribute("href"),t.opacity=/^0.5/.test(r.style.opacity),t.cssFloat=!!r.style.cssFloat,t.checkOn=!!o.value,t.optSelected=u.selected,t.enctype=!!a.createElement("form").enctype,t.html5Clone="<:nav>"!==a.createElement("nav").cloneNode(!0).outerHTML,t.inlineBlockNeedsLayout=!1,t.shrinkWrapBlocks=!1,t.pixelPosition=!1,t.deleteExpando=!0,t.noCloneEvent=!0,t.reliableMarginRight=!0,t.boxSizingReliable=!0,o.checked=!0,t.noCloneChecked=o.cloneNode(!0).checked,s.disabled=!0,t.optDisabled=!u.disabled;try{delete d.test}catch(h){t.deleteExpando=!1}o=a.createElement("input"),o.setAttribute("value",""),t.input=""===o.getAttribute("value"),o.value="t",o.setAttribute("type","radio"),t.radioValue="t"===o.value,o.setAttribute("checked","t"),o.setAttribute("name","t"),l=a.createDocumentFragment(),l.appendChild(o),t.appendChecked=o.checked,t.checkClone=l.cloneNode(!0).cloneNode(!0).lastChild.checked,d.attachEvent&&(d.attachEvent("onclick",function(){t.noCloneEvent=!1}),d.cloneNode(!0).click());for(f in{submit:!0,change:!0,focusin:!0})d.setAttribute(c="on"+f,"t"),t[f+"Bubbles"]=c in e||d.attributes[c].expando===!1;d.style.backgroundClip="content-box",d.cloneNode(!0).style.backgroundClip="",t.clearCloneStyle="content-box"===d.style.backgroundClip;for(f in x(t))break;return t.ownLast="0"!==f,x(function(){var n,r,o,s="padding:0;margin:0;border:0;display:block;box-sizing:content-box;-moz-box-sizing:content-box;-webkit-box-sizing:content-box;",l=a.getElementsByTagName("body")[0];l&&(n=a.createElement("div"),n.style.cssText="border:0;width:0;height:0;position:absolute;top:0;left:-9999px;margin-top:1px",l.appendChild(n).appendChild(d),d.innerHTML="
Могилёвский уезд с 1777 по 1924 год находился в составе одноимённой губернии. Впоследствии был упразднён. Его центр располагался в городе Могилёв.
Население
В 1897 году на территории уезда проживало 155 740 человек. Из них в Могилёве насчитывалось 43 119 жителей. Большинство населения составляли белорусы. Их число достигало 108 851 человек. Также в уезде проживало 34 169 евреев, 8 755 русских, 2 360 поляков.
История
Могилёвский уезд в составе одноимённого наместничества был создан в начале весны 1777 года. Позднее в 1796 году его ликвидировали, территория отошла Белорусской губернии. Спустя 6 лет уезд восстановили, после чего он оказался в составе Могилёвской губернии. К 1913 году в уезде насчитывалось 13 волостей, каждая из которых имела свой центр правления.
Так, администрация Белыничской волости размещалась в селе Белыничи. Датой его основания считался 1577 год. В то время князь Стефан Збаражский заложил небольшое местечко и на его территории замок Белагородок. Поселение в 1585 году отошло его дочери по наследству. В начале 17 столетия она продала часть местечка Льву Сапеге.
Центр Вейнянской волости находился в селе Вейняны. Впервые в летописи оно упоминалось в 16 столетии. В начале 17 века его превратили в центр небольшой округи с несколькими деревнями. После присоединения к России село стало собственностью Александра Ермакова – фаворита Екатерины II.
Центр правления Вендорожской волости располагался в селе Вендорож. Его основали в 1568 году переселенцы. Позднее им завладели представители шляхетского рода. Во второй половине 16 столетия по указу князя Богдана Саламярэцкого возвели церковь. В начале 20-го столетия она была известна под названием Вендорожская Покровская церковь.
В местечке Княжицы располагался центр Княжицкой волости. Первое письменное упоминание о нём восходило к 1501 году. Появилось небольшое поселение у берега реки Лахва. В 1645 году его владельцем стал Юрий Головчинский из княжеского рода. После его кончины поместье отошло вдове Барбаре, в девичестве Труцкой-Соколинской. Впоследствии она обвенчалась с хорунжим Яном Курчей. Об их совместном владении местечком упоминалось в летописи от 1654 года.
Центр Круглянской волости размещался в местечке Круглое. Впервые в письменных источниках оно упоминалось в 1524 году. В то время это было частное владение на территории Оршанского повета. В 1621 году перешло в собственность Льва Сапеги. Во второй половине 18 столетия им стал владеть гетман Одинский. После вхождения в состав России местечко перешло в частное владение Екатерины Дашковой. В то время в нём проживало 462 человека. Работали полотняная фабрика и винокуренный завод.
Центр Полыковичской волости размещался в селе Полыковичи. О нём упоминалось в летописи от 1501 года. В середине 16 столетия принадлежало великокняжеской казне. В 1772 году вошло в состав России. Спустя 5 лет село отошло Могилёвскому повету одноимённой губернии. В 1785 году стало центром поместья в том же повете, в 1834 году преобразовалось в помещичье хозяйство. На его территории работали пивоварня, винокуренный завод, находился сад с оранжереей.
Центр Тетеринской волости размещался в местечке Тетерин. Первое письменное упоминание о нём датировалось 14 столетием. В начале 15 века было частным владением князя Симеона Ольгердовича. В первой половине 17 столетия отошло Льву Сапеги. Первоначально на территории местечка было 3 храма. Но к концу 19 столетия сохранился лишь один. В начале 20-го столетия примерно половина местных жителей проповедовали иудейство. Действовала молитвенная еврейская школа.
Центр Толпечицкой волости размещался в деревне Толпечицы. В письменных источниках она упоминалась в 1642 году как поселение на территории великокняжеского Оршанского повета, в 1675 году – как владение Михаила Цехановецкого. Согласно одной из версий происхождение названия было связано с производством глины. Местные жители толкли её ногами, затем изготавливали из неё кирпичи.
Также на территории Могилёвского уезда находились Нежковская, Павловичская, Церковищенская, Черноручская и Шкловская волости.