Подольская губерния

губерния

Подольская губерния

Дата образования: 12.12.1796
Дата упразднения: 01.08.1925
Население: 3 018,30 тыс. чел. (1897)
Площадь: 42 017,00 кв. км. (1897)

Подольская губерния располагалась на юго-западе Российской империи. Она граничила с Австро-Венгрией на западе и ещё с четырьмя губерниями. Занимала губерния большую часть современных Винницкой и Хмельницкой областей, крайний север Одесской и крайний восток Кировоградской областей, и небольшую территорию приднестровской Молдовы. Губернским городом почти всё время существования губернии был Каменец-Подольский, лишь несколько лет перед её расформированием администрация располагалась в Виннице. 80% населения составляли украинцы, более 10% - евреи, остальные  - русские и поляки. В двух уездах проживали небольшие общины румын и молдаван.

Природные условия

Подольская губерния занимала большую часть Подольской возвышенности – невысокого плато, густо изрезанного долинами рек. Фактически регион лежал в междуречье Днестра и Южного Буга. Днестр на протяжении более 400 вёрст служил границей губернии, и по всей это длине судоходен. В него впадает много притоков: Збруч (природная граница с Австро-Венгрией), Ушица, Смотрич и другие.

Русло Южного Буга пролегало с севера на юго-восток губернии. В него впадали неполноводные притоки: Иква, Савранка, Кодыма. Естественных озёр в губернии не было, зато по рекам устраивали ставки.

Подольская губерния – лесостепной край, где значительные территории занимали пашни, пастбища, сады, виноградники (по Днестру).

История

Территория губернии лежала в пределах исторической области Подолье. Здесь на протяжении веков происходило столкновение народов и культур. В средние века по Подолью проходила граница Руси и владений кочевников. Среди старейших населённых пунктов региона значится Каменец-Подольский. Позже Подолье попало в состав Великого Княжества Литовского, а с середины 16 века – Речи Посполитой. Некоторое время в 17 веке им владела Османская империя.

Формирование губернии приходится на конец 18 века, когда произошёл третий раздел Польши (Речи Посполитой). Прежде на этой территории существовало Подольское воеводство. Первоначально (с 1796 года) центром губернии значился Каменец-Подольский, а с 1914 года – Винница. На начало 20 века губерния делилась на 12 уездов. В 1925 году её ликвидировали.


GENEAL.RU © 2010 - 2019
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна