Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Великолукский уезд

уезд

Великолукский уезд находился в составе Псковской губернии в 1777-1927 годы. Уездный центр располагался в городе Великие Луки, который простирался вдоль берегов реки Ловать.

Природные условия

Уезд лежал на юге Псковской губернии. На севере он примыкал к Холмскому уезду, на востоке – к Торопецкому, на северо-западе – к Новоржевскому, на юго-западе – к Опоческому. На юге его окраины примыкали к Витебской губернии. Он занимал территорию площадью 4 216,5 квадратных вёрст.

Местность, на которой лежал уезд, представляла собой в основном равнинную низменность. На северо-западе и юго-востоке встречались холмы и лежало множество мелких озёр. На севере находились моховые болота.

На территории уезда доминировали дерново-подзолистые суглинки. Также встречались торфяники, пески, тяжёлые глинистые почвы. Более 15% приходилось на неудельные земли. Пашни занимали 21%, пастбища и луга – 21,9%.

Население

На рубеже 17-18 веков в уезде находилось 3 726 дворов крестьян светских феодалов, 124 двора крестьян духовенства. В 1747 году в уезде насчитывалось 71 322 человек. К 1913 году их число выросло до 149 000.

История

В древности земли уезда находились в пределах Новгородского княжества. Поскольку местность лежала на приграничной полосе, за её обладание часто конфликтовали между собой правители Московского и Литовского княжеств.

В период с 1625 по 1627 годы уезд включал 18 станов. В 1708 году Великие Луки вошли в состав Ингерманландской губернии. В 1777 году, когда было сформировано Псковское наместничество в составе Российской империи, их преобразовали уездный город. С 1796 году уезд вошёл в состав Псковской губернии.

Экономика

Основной доход местному бюджету приносило земледелие. В нём было занято более 79% самодеятельного населения. Главной выращиваемой культурой считался лён. Побочными промыслами занималось лишь 10,5% сельского населения. Доля обрабатывающей промышленности составляла 6,7%, транспорта и торговли – 2,4%.

Более 58% составляли частновладельческие земли. На одно владение приходилось в среднем 49 десятин. В большинстве своём они со временем перешли в собственность зажиточных крестьян. Дворяне сохранили за собой 27,3% земель. Надельные участки составляли 35,6%.

населённые пункты
Балагое (Бологово), погост
Бельково, сельцо
Богородицкое (Ново-Богородицкое), село
Боровицы, деревня
Борок, погост
Бурцево, сельцо
Бутитино, село
Административный центр Великие Луки, город
Влицы (Блицы), погост
Вяз, погост
Горки, село
Горожане, погост
Дергалово, сельцо
Детковичи, погост
Дроздово, село
Дуняни, погост
Загарье, погост
Знаменское, село
Иваньково, село
Ильинское (Марьино), погост
Калюбаки (Колюбаки), погост
Каменка, погост
Каськово (Костьково), погост
Крутой Враг, погост
Купуй, село
Лавно, погост
Локновато (Локново), погост
Лукино, село
Максимово, село


Великолукский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна