Великие Луки

город

Великие Луки протянулись вдоль берегов реки Ловаль в границах Ловатской низины в 250 километрах от Пскова. Происхождение названия имеет несколько гипотез. По одной из них его основой служит слово «лука», означающее «заворот реки», по другой  происходит от древнерусского «лука», который обозначает «заливной луг». Также предположительно топоним происходит от имени собственного Лука. Он был одним из первых наместников Новгорода, который прибыл из Холма.

В 1777-1927 годах Великие Луки были уездным центром Великолукского уезда в Псковской губернии в пределах Российского государства.

История

Поселение Луки на Ловати впервые упоминается в новгородской летописи от 1166 года, когда на его территорию прибыл киевский князь Ростислав I. Причиной приезда были переговоры с новгородцами. Для защиты подступов к Пскову и Новгороду в 1211 году построили Великолукскую крепость. В те времена укреплённое поселение получило два почётных звания – «предсердие Москвы» и «Оплечье Новгорода». До 1406 года его называли Луки, затем Великие Луки.

В 1478 году укреплённое поселение стало подконтрольной территорией Московского княжества. В Великих Луках в ходе Ливонской войны располагалась ставка царя Ивана Грозного. В 1580 году войска Стефана Батория штурмом завладели крепостью. Спустя три года был заключён Ям-Запольский мир, согласно которому Великие Луки вновь стали частью Российского государства.

В Смутное время поселение сильно пострадало в ходе военных действий. В 1727 году его преобразили в административный центр Великолукской провинции в границах Новгородской губернии. В 1777 году ему присвоили статус уездного центра Великолукского уезда в Псковской губернии.

В 18 столетии поселение пересёк Белорусский тракт, который построили на казённые средства. В начале 20-го столетия через его территорию проложили железную дорогу от Москвы до Виндавы. В 1927 году Великие Луки утратили статус уездного центра после упразднения одноимённого уезда.

Достопримечательности

Собор Вознесения Господня был заложен в 1752 году. Его строительство завершилось к 1768 году. Внутри было устроено 3 придела: Вознесения Господня, святого Пророка Илии, а также святых князей Бориса и Глеба. Собор включал притвор, колокольню, западную галерею, гранёную апсиду и боковые приделы.

В 1853 году было построено здание для духовного училища.  Казанскую церковь возвели в 1821 году. Часовня святого Александра Невского возникла в 1884 году. Всего к концу 19 столетия в городе находилось 2 монастыря и 16 православных церквей.

другие места с названием Великие Луки
Великие Луки, Новогрудский уезд, Минская губерния, деревня

Церкви в городе Великие Луки

Вознесенский девичий монастырь в городе Великие Луки
Покровская церковь в городе Великие Луки
Собор Богоявления Господня в городе Великие Луки
Собор Воскресения Христова в городе Великие Луки
Спасо-Преображенская церковь в городе Великие Луки
Троицкая церковь в городе Великие Луки
Церковь Входа Господня в Иерусалим (Пятницкая) в городе Великие Луки
Церковь Успения Божией Матери (кладбищенская) в городе Великие Луки



Великие Луки, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна