Новоржевский уезд

уезд

Новоржевский уезд существовал в границах Псковской губернии в 1777-1927 годы. Уездный центр располагался в городе Новоржев. Он лежал на равнинной местности рядом с отрогами Бежаницкой возвышенности между озёрами Орша и Росцо.

Природные условия

Местность, на которой лежал уезд, занимала площадь 3 247,8 квадратных вёрст. В начале 20 столетия он находился в географическом центре Псковской губернии. Восточными границами примыкал к Холмскому уезду, северными – к Островскому и Порховскому. На юго-западе он граничил с Опочецким уездом, на юго-востоке – с Великолукским.

Юго-западная территория уезда имела холмистый рельеф. На севере поверхность была равнинной, местами встречались болота. Почва орошалась несколькими притоками реки Великой, в частности Сорать. Вдоль юго-восточной границы уезда протекала Локня – приток реки Ловати.

В разных местах лежали озёра. Особенно их было много в западной части. Преобладали супесчаная и суглинистая почвы. В некоторых местах встречались пески. Лесные массивы занимали около трети площади уезда. В основном они находились в юго-западной части.

История

После того, как Псков стал частью Московского государства, в 1533 году был сформирован Пусторжевский уезд. Его административный центр разместили в Ржеве Пустой. В 18 столетии его перевели в погост Аршо, который в тот же время, в 1777 году, преобразовали в город  с новым названием Новоржев. Спустя 17 лет он официально стал заштатным. В 1802 году уезду вновь вернули прежний статус. Позднее, в 1927 году, его упразднили. Затем на территории бывшего уезда образовали Новоржевский район.

Экономика

В основном местный бюджет пополнялся за счёт доходов с сельского хозяйства. Главным образом доминировало земледелие. На полях возделывали овощи, лён, зерновые культуры. Заводы и фабрики выпускали продукцию в разных объёмах. Развивался кустарный промысел, в том числе отхожий.

В 1905 году площадь земли, которая принадлежала уезду, достигала 822 620 десятин. Из этого числа 42,6% занимали надельные земли. На 1 двор приходилось 8,5 десятин. Частным владельцам принадлежало 56,2%. Из них 55 342 десятинами владели дворяне. Крестьянам принадлежало 17 759 десятин, мещанам – 6 674, купцам – 19 519. Более, чем одним процентом владели учреждения и государство.

населённые пункты
Ашево, село
Барута, погост
Бежаницы, село
Дворцы, погост
Добрывичи, село
Марыни, погост
Новое, село
Административный центр Новоржев, город
Плессы, погост
Хряпьево, село
Юшковы Села, село


Новоржевский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна