Новоржев лежит между озёрами Орша и Росцо вблизи отрог Бежаницкой возвышенности. На две половины его делит канал. От Пскова город отделяют 140 километров. В 1777-1927 годах был уездным центром Новоржевского уезда в пределах Псковской губернии в границах Российского государства.
История
Датой основания города считается 1396 год. В тот период была построена крепость Ржева для отражения атак литовцев. Впоследствии, после её разрушения поселение стали называть Ржева Пустая. В 1533 году был сформирован Пусторжевский уезд. Через 3 года после повторного разрушения укреплённого поселения центр Пусторжевского уезда перенесли в крепость Заволочье, которая стояла у истоков реки Великой.
В 18 столетии вблизи первоначального расположения крепости существовал погост Аршо. В 1777 году на его основе был сформирован город Новоржев, которому присвоили статус уездного центра. В нём расположили правление Пусторжевского уезда, который затем переименовали в Новоржевский. В 1796 году город оказался за штатом в связи с ликвидацией уезда. В 1802 году Новоржевский уезд восстановили. Город вновь стал уездным центром.
Ещё в 1781 году Новоржеву был дарован герб. На его щите в верхней части находился герб города Пскова. В нижней части размещались три волоска пеньки, связанных вместе. Фоном служило золотое поле. К 1896 году число горожан достигло 2 436 человек. В большинстве были православные. Также в городе проживали иудеи, католики, протестанты, староверы.
На территории Новоржева находилось 7 льняных складских помещений. Работали мельница, 2 кожевенных и 4 синильных заводов. Были открыты библиотека, 2 церкви, 3 училища, земская больница. Стояло 318 деревянных и 20 каменных домов.
Осенью 1917 года в Новоржеве установили Советскую власть. В 1927 году после упразднения Новоржевского уезд город потерял статус уездного центра. После реформирования стал районным центром Новоржевского вновь образованного района.