Псков

город

Псков лежит на реке Великой, в устье Псковой на территории Северо-Западного округа. В 1776-1927 годах был уездным центром Псковского уезда в составе одноимённой губернии.

История

Впервые Псков упоминается в летописи от 903 года. До 12 столетия был частью Киевской Руси. После образования Новгородской республики перешёл под её правление. Поскольку город постоянно находился под угрозой захвата неприятелем, решено было увеличить мощь его укреплений. При князе Довмонте её территорию расширили, деревянные крепостные стены заменили каменными.

На протяжении 12-13 веков город вёл торговлю с Юрьевым, Нарвой, Полоцком, Ригой, Смоленском и Новгородом. Выращенные на здешних землях зерновые культуры обеспечивали город хлебом. В 1348 году после заключения Болотовского договора Псковская республика обрела независимость от Новгорода.

К концу 15 столетия в Пскове проживало свыше 30 000 человек. Большинство из них были ремесленниками и торговцами. В своих мастерских трудились кожевники, кузнецы, ювелиры, гончары. Развивалось строительное дело.

Псковские купцы торговали с Прибалтийскими и русскими городами. Они продавали мёд, кожу, лён, воск, рыбу. Покупали железо, соль, сукно, металлические изделия. В 1425 году открылся монетный двор. В нём чеканили монету до 1510 года. После присоединения Пскова к Московскому княжеству в тот период в нём продолжала процветать торговля и ремесленничество.

Когда Иван Грозный в 1565 году разделил территорию государства на земщину и опричнину, город оказался  в составе первой. В 1615 году его крепостные стены осадило шведское войско, но так и не смогло вынудить псковичей сдаться. На протяжении 1606-1611 годов в городе часто происходили восстания. Самое крупное вспыхнуло в 1650 году.

В течение 15-16 столетий Псковская крепость наращивала свою мощь. Деревянные стены Окольного города были заменены каменными. У Псковского крома (кремля) были сооружены водобежные ворота. Во время военных действий они перекрывали вход в реку. После завершения Северной войны город утратил военное значение. В 1776 году он получил статус уездного города в Псковском уезде.

К 1780 году в городе насчитывалось 1 614 деревянных и 50 каменных домов. Работали продовольственные и мануфактурные лавки. Их число достигало 112. Размещались соляные и хлебные склады. В городе торговали пенькой, льном, лесом, рыбой. К концу 19 столетия облик города изменился. Появилось множество двух- и трёхэтажных домов и особняков. Насчитывалось более 50 культовых сооружений, в частности часовен, монастырей, православных храмов. В историческом центре сохранились средневековые здания.

В 1927 году после расформирования Псковского уезда город лишился статуса уездного центра.


Псков, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна