Псковский уезд

уезд

Псковский уезд существовал в 1776-1927 годы в границах одноимённой губернии, сначала в составе Российской губернии, затем в РСФСР. Уездный центр размещался в городе Псков на реке Великой.

Природные условия

Уезд площадью 5 126,6 квадратных вёрст располагался на северо-западе Псковской губернии. Он занимал низменную равнину, на которой в некоторых местах лежали невысокие холмы, сложенные из песка. Местность орошалась реками, которые впадали в Псковское озеро. Среди них наиболее значимыми были река Великая и её притоки Кудеб, Череха, Пскова.

Преобладали суглинистые и супесчаные почвы. В северной и юго-западной части лежали болота. Пятую часть всей площади занимали леса. В недрах имелись значительные запасы алебастра, который разрабатывался в промышленных масштабах.

Уезд по состоянию на начало 20-го столетия на востоке примыкал к Порховскому уезду, на юге – к Островскому, на западе – к Лифляндской губернии, на севере – к Санкт-Петербургской. В 1920-е годы после того, как Эстония приобрела независимость, западная граница Псковского уезда преобразовалась во внешнюю границу РСФСР.

Население

В 1897 году в уезде проживали представители разных национальностей: 198 363 русских, 17 725 эстонцев, 3 852 латыша, 2 038 поляков, 1 972 немца, 1 531 еврея, 722 финна, 200 цыган. К 1913 году численность жителей увеличилась до 276 700 человек, в том числе 35 300, которые проживали в городе.

Экономика

В уезде лидирующую роль занимало земледелие. Большое значение имело льноводство. Практиковались кустарные и отхожие промыслы, в частности портняжный в сёлах, рыболовный на озёре и реках. Многие сельские жители разводили гусей.

В 1905 году надельные земли составляли 60% из общего количества земельных владений. В частной собственности находилось 29,5%. Из них дворянам принадлежало 34 678 десятин, крестьянам – 74 197, мещанам – 9 142, купцам – 19 075. Не более 10,4% земли владели государство, церкви и несколько учреждений.

Достопримечательности

В деревне Изборск в 14 столетии на Жеравьей горе возвели крепость. Её территория, окружённая мощными крепостными стенами, занимала площадь 2,4 гектаров. Протяжённость защитных ограждений составляла 850 метров при их толщине в 3 метра. Крепость имела 6 башен, в частности Луковку, Колокольную, Вышку, Темнушку, Рябиновку, Талавскую.

В границах крепость рядом с главным входом в 14 веке возвели Никольский собор. Он упоминался в псковских летописях, датируемых 1341 годом. В 16-17 столетиях к нему пристроили придел Спаса Преображения. В 1849 году появилась колокольня. Её возвели на месте притвора с западного фасада. Построенная колокольня заменила старую звонницу, которая ранее находилась на Колокольной башне.

город


Псковский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна