Торопецкий уезд
Торопецкий уезд существовал в пределах Псковской губернии на территории Российской губернии в 1777-1927 годы. Уездный центр располагался в городе Торопец, который лежал в районе реки Торопа.
Природные условия
Торопецкий уезд занимала площадь 5 390,8 квадратных вёрст по состоянию на начало 20 столетие. Он лежал на юго-востоке Псковской губернии. Его северные окраины примыкали к Холмскому уезду, западные – к Великолукскому, южными – к Велижскому. На юго-востоке и северо-востоке граничил со Смоленской и Тверской губерниями соответственно.
Холмистая местность орошалась водами реки Куньи бассейна Ильменя, а также Западной Двиной. Она протекала вдоль юго-восточных границ на протяжении 125 километров. Её притоки Лосна, Торопа и Велькота впадали в неё на территории уезда. Многочисленные озёра лежали в разных его уголках.
Доминировала песчаная почва. Местами она сменялась глинистой и болотистой, а также чередовалась с плодородными супесями. Более 50% площади занимали смешанные леса, в которых произрастали осины, сосна, ольха, берёза.
История
В эпоху территориальной раздробленности Торопецкое княжество захватил литовский князь Ольгерд. Под его властью Торопецкие земли находились до 1503 года. В ходе русско-литовской войны московский воевода Андрей Челяднин взял штурмом город Торопец. После заключения перемирия в 1503 году Торопецкие земли отошли Русскому государству.
В 1708 году Торопец стал частью Ингерманландской губернии. Когда в 1777 году в пределах Псковского наместничества сформировался Торопецкий уезд, он преобразовался в его центр. Позднее, в 1796 году отошёл Псковской губернии.
В 1897 году уезд включал 938 небольших поселений, 1614 более крупных селений и местечек, а также 1 город. Во второй половине 19 столетия основали Земскую почту, которая регулярно осуществляла доставку корреспонденции в различные населённые пункты.
В 1917 году уезд расформировали. После территориальных преобразований на его бывших землях создали Торопецкий район. Он вошёл в состав Великолукского округа в границах Ленинградской области. Позднее район поэтапно становился частью разных территориальных образований.
Экономика
Лидирующей отраслью являлось сельское хозяйство, в основном земледелие. На полях выращивали картофель, овёс и рожь. Развивался лесной промысел. Работали фабрики и заводы, в том числе винокуренные и мукомольные.
К началу 20 столетия предприятий насчитывалось 115. В некоторых селениях мастера занимались художественным промыслом. Из подручных материалов они шили одежду и украшали её вышивкой.
Известные люди
Уроженцем Торопецкого края был Василий Иванович Нагой. В период с 1627 по 1640 год он служил стольником. В 1630 занимал должность воеводы в Торопце.