Николаевский уезд

уезд

Николаевский уезд существовал в пределах Саратовской и Самарской губерний, Нижне-Волжского края в 1835-1928 годы. Первоначально находился в составе Российской империи, затем РСФР. Административным центром являлся город Николаевск, который лежал на правобережье Большого Иргиза.

Природные условия

Уезд занимал частично юг Самарской губернии. Его площадь достигала 2 868 396 десятин земли. В восточной части лежал холмисто-увалистый массив Общий Сырт с отрогами. Один из них тянулся в юго-западном направлении к Волге. Другой отрог простирался на юго-восток, петляя между 6 реками. Та небольшая возвышенность, которая направлялась к Волге, достигала в некоторых местах ширины до 10 вёрст и даже более. Её перерезали вымоины, овраги и балки.

В южном направлении Общий Сырт из холмисто-увалистой возвышенности постепенно превращался в степь. Далее, ближе к уездному центру рельеф поверхности менялся на гладкую равнину. В том месте, где Николаевский уезд примыкал к соседнему Новоузенскому, возвышался холм Яблоновый Сырт.

На две части делила территорию уезда река Большой Иргиз. При этом южная сторона в меньшей мере орошалась водами, чем северная. Примерно около 1 000 версты по территории уезда текла река Большой Иргоз. Южная часть орошалась только притоками Иргиза, северная – также их водами, и водными потоками Чагры, Мочи, Малого Иргиза.

По геологической структуре местность, на который лежал уезд, делилась на степную часть на западе и холмистую на востоке. На западе лежали арало-каспийские осадочные породы, на востоке – те, которые были образованы в древности. Недалеко от источников Большого Иргиза встречались твёрдые песчаники и кварцевые породы. В тех местах, в большей мере у реки Чижей, находились каменоломни, где добывались песок и мелкий камень.

Холмы возвышенности Каменный Сырт лежали вдоль правого берега Большого Кушума. Они тянулись до реки Падовки. Рядом с деревней Столыпина находились холмы, сложенные из жёлтого известняка и мергеля. Подобные пласты встречались в разных местах уезда. Рядом с деревней Берёзовой на поверхность выходил песчанистый и рыхлый мергель, под которым лежал твёрдый известняк.

В центральной части уезда встречались родники, имевшие в своём составе разные виды солей. Они находились на местности, которая лежала между Новоузенском и рекой Большой Иргиз. Пресная дождевая вода сохранялась в ложбинах.

В основном в уезде преобладал суглинистый чернозём различного цвета, в частности серый, бурый, чёрный. Вдоль берега Волги лежала песчаная почва, которая чередовалась с солончаками. Особенно их было много в пределах Каменно-Сарминской волости, на территории которой находились Столыпинские минеральные воды.

История

О древнем заселении территории уезда свидетельствовали многочисленные курганы и руины мечетей. Первыми обитателями мест были ногайцы, калмыки, казаки и другие кочевые народности. У реки Большой Иргиз возвышался курган Мостовский. На нём поселенцы устраивали сторожевые посты для своевременного отражения татарских атак.

После покорения Казанского и Астраханского царств на территории уезда обосновались первые русские переселенцы. В основном эти места обживались раскольниками, которые затем создавали свои общины. Позднее по разрешению Екатерины Второй немцы основали колонии. В 1773 году их насчитывалось 24.

В 1835 году на территории Саратовской губернии сформировался Николаевский уезд. Впоследствии, в 1851 году, он вошёл в состав Самарской губернии. Его упразднение произошло в 1928 году.

населённые пункты

другие места с названием Николаевский уезд
Николаевский уезд, Херсонская губерния, Российская империя, уезд


Николаевский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна