Ставрополь на Волге (Тольятти) был административным центром Ставропольского уезда в 1780-1924 годах. В переводе с греческого его название звучит как «город Креста».
История
Ставрополь основали на левом берегу Волги в среднем её течении в 1737 году. Его заложили на степном плато к северу от Самарской Луки. Основателем города был государственный деятель, историк и географ Василий Татищев.
Первоначально на выбранном месте возвели крепость. Она должна была обеспечивать безопасность русских границ и защищать от набегов кочевников. На её территорию планировалось переселить крещёных калмыков. Об основании города упоминалось в грамоте, которую императрица Анна Иоанновна даровала калмыцкой крещёной княгине Анне Тайшиной.
Место для закладки города выбрали на берегу Волги напротив Жигулёвских гор. Местность привлекала плодородными землями и многочисленными лесами. Крещёные калмыки, которые ранее вели кочевой образ жизни, постепенно привыкали к осёдлости. Они занимались земледелием, в основном выращивали зерновые культуры. Промышляли рыболовством и охотой.
Более века калмыки проживали в Ставрополе. Но в 1842 году при Николае I был издан указ о переселении их в Оренбургские степи. Причиной послужило желание русских помещиков прибрать к своим руками плодородные земли, луга и леса в окрестностях города. После выселения калмыков, в город перебрались русские переселенцы.
На протяжении следующих десятилетий город быстро рос и расширял свою территорию. Одновременно увеличивалась численность населения. К 1754 году она достигла 5 695 человек. В 1762 году в Ставрополе стояло 500 домов. Работали больница, школа, суд, лесопильня, типография, несколько ремесленных мастерских.
В первой половине 18 столетия процветало купечество. В 1834 году в Ставрополе проживало 18 купеческих семей. В большинстве своём они занимались торговлей зерна. Они скупали его по низкой цене, затем всю зиму хранили в своих амбарах. По весне они везли зерно в Москву и Рыбинск и продавали по выгодной для них цене. В 1900 году купцы Ставрополя отправили в крупные города 1 000 000 пудов зерна. Самым богатым из местных хлеботорговцев считался Иван Дудкин.
К началу 20 столетия в городе проживало 6 000 местных жителей. Работали 2 гостиницы среднего класса, 6 заводов и фабрик, 5 мельниц, в том числе 4 ветряные и 1 водяная. В 1924 году после упразднения Ставропольского уезда Ставрополь лишился статуса уездного города и превратился в село. С 28 августа 1964 года носит название Тольятти.