Ставропольский уезд
Ставропольский уезд существовал на территории Российской империи, затем РСФСР в 1780-1924 годы. Уездный центр располагался в городе Ставрополь.
Население
В 1884 году на территории уезда проживало 150 907 русских, 26 145 мордвы, 8 779 чуваш, 32 354 татар.
Природные условия
Уезд находился на северо-западе Самарской губернии. По данным 1897 года его площадь достигала 10 476,5 квадратных вёрст. По реке Волга проходила его граница с Симбирской губернией. На севере уезд примыкал к территории Казанской. Местность имела уклон в юго-западном направлении. Она ограничивалась возвышенностями, которые тянулись вдоль берега Волги.
Преобладал суглинистый чернозём. Местами его сменял супесчаный. Встречались солонцы. Супесчаный чернозём лежал в основном вдоль рек. Дальше от берега его заменял глинистый без присутствия под ним песчаного слоя. Поверхность орошалась водной системой Волги. При этом местность, лежавшая на севере уезда, больше насыщалась влагой, чем центральная его часть.
Река Майна с притоками Кайдамкой, Красной, Татаркой, Уренем и Хмелёвкой впадала в Волгу на севере. На юге Большой Черемшан протекал на протяжении 90 вёрст по уезду. В Волгу он впадал вблизи села Хрящёвка. Из-за бесконтрольной вырубки лесов некоторые реки обмелели. Изменился климат, став более сухим. Исчезли некоторые речки, в частности Чалма, Пискалка, Грязнуха. По этой причине жители части поселений испытывали недостаток воды.
История
Территория уезда стала осваиваться после покорения Казанского ханства. В те времена началось строительство Закамской засечной линии. В неё вошло несколько крепостей, в частности Белый Яр, Тиинск, Ерыклинск, Тиунек и ещё несколько укреплений. Первыми поселенцами стали служилые люди. С конца 17 столетия начали прибывать русские крестьяне.
Ещё до основания уезда в 1744 году крепости, которые образовали Закамскую линию обороны, а также Ставрополь вошли в состав Оренбургской губернии как единая провинция. Спустя 30 лет, когда деление на провинции было упразднено, Ставрополь получил статус административного центра.
В 1780 году Ставропольский уезд в новых границах стал частью Симбирского наместничества, которое через 16 лет преобразовали в одноимённую губернию. В 1812 году в уездном центре был сформирован полк Симбирского ополчения для борьбы с французскими оккупантами. В 1851 году уезд отошёл Самарской губернии, которую образовали в тот период.
В апреле 1919 года произошло разделение уезда на два отдельных административно-территориальных образований. Таким образом, были созданы Мелекесский уезд и Ставропольский, который впоследствии упразднили в начале 1924 года. Его земли отошли Мелекесскому уезду.
Экономика
Местное население в основном было занято земледелием. Всего в уезде к концу 19 столетия существовало 200 селений. Насчитывалось 39 956 крестьянских дворов. Действовало свыше 260 поземельных общин.
Крестьяне владели 490 967 десятинами земли, дворяне – 217 853, церкви – 3 384, казна – 55 774, удельное учреждение – 240 311, городское общество – 22 217. На возделываемых полях выращивали рожь, овёс, пшеницу, горох. А также просо, картофель, гречиху, лён.
Развивались промыслы, в частности смолокурение, бондарное дело, гончарное производство, жжение угля. Торговля зерна велась в основном в уездном центре и 4 поселениях: Хрящёвке, Мелекесе, Белом Яре, Старой Майне. Работали паровые, водяные и ветряные мельницы, лавки и магазины, заводы и фабрики.
На средства земства функционировали больницы и приёмные покои. Обучение велось в школах грамотности, земских и церковно-приходских школах. Были открыты народные библиотеки. Книжный склад также содержало земство.