Лодейное Поле лежит на левобережье реки Свирь. Город пересекают два её притока - Каномка и Луданка. В 1785-1927 годах населённый пункт был уездным центром Лодейнопольского уезда.
История
До возникновения города на его месте существовало несколько деревень, которые относились к Пиркинскому погосту Олонецкого уезда. Издавна местные жители строили маломерные суда. В 1702 году по указу Петра Великого в здешних местах началось строительство верфи. Руководил стройкой князь Александр Меньшиков.
Одновременно приступили к строительству города. Для него выбрали участок местности на двух равнинах в пределах речной поймы. Название городу дали по месту расположения верфи, на которой строили ладьи. Благодаря рядом расположенным сосновым лесам, материала для постройки судов всегда было в избытке.
Строительство верфи на реке Свирь велось ускоренными темпами, поскольку флот нуждался в новых кораблях для выполнения боевых задач в ходе Северной войны. Первым из них построили фрегат «Штандарт», который на вооружении имел 28 пушек. Он сошёл со стапелей в 1703 году.
В мае 1785 года статус Лодейного поля подняли до уездного центра Лодейнопольского уезда на территории Олонецкого наместничества. Реформирование произошло по указу Екатерины Великой. В тот же период был составлен план его застройки. Герб ему даровали в 1788 году.
В 1796 году наместничество было упразднено. Лодейнопольский уезд отошёл к Новгородской губернии. В 1799 году его расформировали, но уже в 1802 году его восстановили в границах Олонецкой губернии. Верфь на реке Свирь работала до 1829 года. Построенные на ней корабли отличались высокой маневренностью и качеством.
Корабли хорошо показали себя в условиях военных действий и кругосветных экспедиций. Своё знаменитое путешествие на шлюпе «Диане» совершил вокруг света мореплаватель Василий Головин. В открытии Антарктиды участвовал шлюп «Мирный» под командованием флотоводца Михаила Лазарева.
В 1832 году после закрытия верфи на месте домика Петра I установили стелу. В 1843 году освятили храм во имя Петра и Павла. Его построили в стиле позднего классицизма. Впоследствии Лодейное поле превратилось в небольшое местечко. В 1907 году в нём стояло 225 жилых домов, 3 храма, 6 часовен. В 1914 году работала больница. Обучение проводилось в женском и мужском училищах. Действовали пристань и телеграф. В 1917 году открылось движение по Олонецкой железной дороге, которая прошла через город.
После расформирования Лодейнопольского уезда в 1927 году город лишился статуса уездного центра.