Балашов был уездным городом Балашовского уезда в 1780-1928 годах. Ранее назывался дворцовое село Балашовка.
История
В 18 столетии на реке Хопер на окраине Окско-Донской равнины появился хутор. Его основателем и первым владельцем был ясачный крестьянин Григорий Болашев. К 1768 году вокруг хутора появилось много домов. Вместе они образовали дворцовое село Балашовка. В 1780 году по указу Екатерины Великой ему присвоили статус уездного города Балашов. Тогда же он стал административным центром Балашовского уезда, который находился на западе Саратовской губернии.
В первой половине 19 столетия в пределах города построили пристань на реке Хопер для отгрузки и приёма различных грузов. Первым, кто стал переправлять по реке мелочный товар, был купец Михаил Голосев. В 1836 году сплавом леса по реке занялся купец Превратухин. Его новое дело принесло ему успех. В 1840 году с пристани загружали муку на барку и отправляли в Ростов-на-Дону.
В 1849 году по водному пути прошло 19 барок. В целом груз оценивался в 219 300 рублей серебром. Барки, которые поставлялись в Балашов, первоначально строились в селе Болыншине в пределах Сердобского уезда. Затем их стали приобретать на Волге в разных местах. Затем их разбирали и в разобранном состоянии отправляли на пристань в Балашов. Здесь их собирали, затем загружали различными товарами. В полноводье отправляли на юг России.
В начале 19 столетия Балашов был десятым по числу горожан в Саратовской губернии среди других её городов. Он активно развивался, и за относительно короткий период достиг значительных результатов, став индустриальным и торговым центром в западной части губернии. В 1830-е годы в нём проживало более 2 100 человек. Работали ярмарки и рынки.
Приходское училище открылось в 1864 году. Оно было первым учебным заведением, основанным в городе. Позднее распахнули двери перед учащимися 4-х классное училище, духовное ремесленное, женская и мужская гимназии. К 1897 году действовало шесть школ. Работали мельницы, механические мастерские, две богадельни, земская больница, детский приют.
Прихожане посещали семь храмов. Выпускали продукцию заводы, в частности кирпичные, салотопенные, маслобойные, чугунолитейные. В течение года организовывались 4 ярмарки, в том числе Троицкая, Евдокийская, Ильинская, Рождественская. Купцы Павловы занимались торговлей колбасами, Дудаковы имели булочные, вино и гастрономические изделия продавали Ваваевы, сахар и чай – братья Дозоровы. Купцы Семёнов и Богатырев владели мануфактурными магазинами.
В 1891 году приступили к строительству железных дорог, которые позднее связали город со многими крупными городами. Спустя 4 года у Балашова через Хопер построили мост. После расформирования Балашовского уезда в 1928 году город лишили статуса уездного. Он преобразился в центр Балашовского района.