Саратовский уезд

уезд

Саратовский уезд находился на территории Саратовской губернии в 1780-1928 годы. Функцию его административного центра выполнял город Саратов.

Природные условия

Саратовский уезд лежал в восточной части губернии на площади 7 018,2 квадратные версты. От Самарской губернии его отделяла река Волга. Местность имела холмистый рельеф. Поверхность была изрезанна балками, оврагами, вымоинами. Но на юге небольшие возвышенности сменялись равнинной степью.

По восточной окраине протекали притоки Волги, на юго-западе рукава Медведицы. Её исток находился в границах уезда, но само русло лежало за его пределами. Этими водными артериями орошалась местность. В основном доминировала чернозёмная почва. Лесные массивы покрывали 22% площади уезда.

Население

В 1897 году всего в уезде насчитывалось 332 860 жителей согласно результатам переписи. Среди них находилось более 86% русских, 6,7% немцев, 2,98% украинцев, 2,68% мордвы. В уездном центре согласно официальным источникам проживало 137 147 человек.

К 1918 году численность жителей увеличилась и достигла 456 900 человек. В это число входили жители Саратова. В сельской местности в среднем на одну квадратную версту приходилось 35,2 жителя.

История

Саратовский уезд был сформирован в 1870 году в ходе реформ, проводимых по указу Екатерины II. Первоначально его образовали на территории Саратовской губернии. Затем короткий период с конца 1796 года по март 1797 год он относился к Пензенской губернии.

Затем уезд  вновь вернулся в состав Саратовской губернии. В ходе очередных преобразований в 1835 году его заволжская территория отошла Новоузенскому уезду. Ликвидация Саратовского уезда состоялась в 1928 году. Его бывшие земли стали частью Саратовского округа в границах Нижне-Волжской области.

Экономика

Процветало земледелие. Во многих личных хозяйствах находились огороды и сады. На возделываемых полях крестьянских общин выращивали зерновые культуры, овощи, лён и коноплю.

В 1905 году землевладения занимали площадь 638 360 десятин. Надельных земель насчитывалось 37%. На один двор приходилось 7,5 десятин. В частном владении находилось 45,6%. Дворянам принадлежало142 686 десятин, крестьянам – 32 547, купцам – 13 987, мещанам – 5 666, крестьянским товариществам - 48 277, крестьянским общинам – 46 680. Развивались кожевенный и сапожный промыслы. Более 17% земель принадлежали учреждениям и казне.

Достопримечательности

В окрестностях села Александровка, в западном направлении от его окраин, находились древние курганы. Они датировались периодом со второго тысячелетия до нашей эры до первого тысячелетия до нашей эры.

До 1917 года на территории Александровки по приказу его владельца был создан пруд под названием Карасинка. На его берегу находилась пристань для прогулочных лодок. Рядом проходила аллея, засаженная сиренью. Территория вокруг водоёма была уложена булыжником.

В селе Алексеевке в 1884 году возвели Сергиевский храм. Ранее на его места стояла старая церковь. Храм имел два придела: Вознесения Господня и Сергия Радонежского. Главный престол был устроен в честь святого Николая. Стены и потолок украшали росписи.

Известные люди

В селе Вязовка в 1899 году родился офтальмолог Василий Тимофеевич Масленников – полковник медицинской службы. Уроженцем того же населённого пункта был Герой Советского Союза  Евгений Александрович Мясников 1920 года рождения.

В селе Лох в 1919 году родился Герой Советского Союза Василий Иванович Загороднев. Высокое звание он получил посмертно.

город


Саратовский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна