Саратов

город

Саратов в 1780-1928 годах находился в составе Саратовского уезда и был его административным центром. По одной из версий название произошло от словосочетания «Сары тау», что в переводе с татарского звучит как «Жёлтая гора». По другой – от слов «сарык атав», что означает «ястребиный остров».

История

Город как укреплённое поселение основали князь Григорий Засекин по прозвищу Зубок и его соратник Фёдор Туров в 1591 году. Его заложили предположительно между Царицыном и Самарой. Но зимой 1613-1614 годов во время пожара острог полностью сгорел. Спустя 3 года его отстроили в устье реки Саратовки, на левобережье Волги.

В 1674 году по велению царя Алексея Михайловича поселение перенесли на правобережье Волги. На протяжении 17 столетия Саратов и его окрестные деревни страдали от многочисленных набегов калмыков, разбойников, кубанских татар. В 1670 году войско атамана Степана Разина на протяжении трёх дней разоряло город. В 1708 году отряды атамана Кондратия Булавина осадили Саратов.

В 1700 году по указу Петра I городу отвели 298 763 десятины земли. В 1747 году на территории Саратова создали «Соляное управление». В окрестностях города перевозчики соли заложили Покровскую слободу. Благодаря выгодному месту расположения на пересечении водного пути с Каспия, Волги и сухопутного тракта на Москву город превратился в центр торговли солью и рыбой. В то время он был крупным перевалочным пунктом.

В 1766 году в Саратове учредили «Контору опекунства иностранцев». В её функции входило контроль и управление немецкими колонистами на территории Поволжья. В 1774 году повстанческие отряды Емельяна Пугачёва осадили город и после штурма овладели им. Но уже через 4 дня правительственные войска освободили его от пугачёвцев.

В 1780 году Саратов стал уездным городом Саратовского уезда и центром одноимённого наместничества, которое в 1796 году преобразовали в губернию. Он стал быстро застраиваться новыми каменными зданиями. В 1786 году открылось народное училище, спустя 8 лет заработала типография. Александровская больница стала принимать пациентов в 1806 году. Через несколько месяцев возвели здания присутственных мест и Дворянского собрания.

До 1826 года были построены театр, мужская гимназия, Гостиный двор, два собора, сначала во имя Александра Невского, затем Спасо-Преображенский. В 1828 году открылась табачная фабрика. До этого уже выпускали продукцию кожевенный, канатный, кирпичный, колокольный заводы. В цехах ткацкой фабрики изготавливали знаменитую ткань «сарпинку», доступную по стоимости рабочим.

Дальнейшему бурному развитию города способствовало строительство железнодорожной линии Тамбов – Саратов. После упразднения Саратовского уезда город перестал быть уездным. Он стал центром Нижневолжского края и оставался таковым до 1932 года.


Саратов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна