Сызранский уезд
Сызранский уезд существовал в пределах Симбирской губернии в 1775-1928 годы. Функцию уездного центра выполнял город Сызрань, название которого имело тюркское происхождение и означало «низменная река».
Природные условия
Местность, на которой лежал Сызранский уезд, находилась в южной части Симбирской губернии. В 1897 году он занимал территорию площадью 8 015,6 квадратных вёрст. По реке Волге он граничил с Самарской и Саратовской губернией.
Население
В Сызранском уезде в 1897 году проживало 242 045 жителей. Из них большинство составляли русские, не более 88,7%. Из национальных меньшинств числилось 4,1% мордвы, 3,4% чувашей, 3,1% татар. В уездном центре проживало 32 383 человек. К 1926 году население уезда выросло до 335 326 человек, в том числе городское составило 57 320 жителей.
История
Сызранский уезд был сформирован в пределах Симбирской губернии в 1775 году в ходе административно-территориальных реформ по указу Екатерины II. В 1780 года от неё отделили часть волостей для формирования Самарского уезда. В результате преобразований территория Сызранского уезда значительно уменьшилась.
В 1851 году ситуация изменилась. После образования Самарской губернии, Сызранскому уезду вернули часть территории, ранее отошедшую Самарскому уезду. На этом преобразования не завершились. В тот же период от него отошла часть его северной территории для дальнейшей передачи Сенгилеевскому уезду.
В 1924 году Сызранский уезд отошёл Ульяновской губернии. В то же время его территория увеличилась за счёт вхождения частично земель ликвидированного Сенгилеевского уезда. Упразднили Сызранский уезд в 1928 году.
Достопримечательности
В селе Сосновый Солодец на рубеже 18-19 столетий были построены три здания, в частности больница, усадьба уездного земства, начальная школа.
Деревня Татарский Сайман ещё с давних времён была известна многочисленными родниками. Один из них находился вблизи речки Метлейки, другой – под скалистой горой у речки Бекшанки, следующий - под горой на окраине села, ещё один – в лесном массиве Венец.
Известные люди
В 1753 году в селе Верхняя Маза проживал участник русско-турецкой войны, русский генерал Николай Чирков. В этом же селе занимался творчеством поэт Денис Давыдов – генерал-лейтенант, мемуарист 1784 года рождения.
В селе Паньшино в 1903 году родился писатель Кузьма Горбунов. Вблизи селения режиссёром Борисом Барнетом был снят художественный фильм «Ледолом».