Сызрань

город

Сызрань лежит на правобережье Волги в том месте, где в неё впадает река Сызранка. В 1781-1928 годах он был уездным городом Сызранского уезда в Симбирской губернии.

История

Сызрань как сторожевой укреплённый пункт был основан воеводой Григорием Козловским по указу Петра I в 1683 году. Его построили для защиты торгового пути и обеспечения безопасности новых присоединённых территорий.

Для устройства крепости воевода выбрал возвышенное место между Крымзой и Сызранкой. Служилые люди под его командованием возвели деревянный кремль с башнями по углам, окружили его рвом и валом. После того, как русские рубежи продвинулись вперёд, укреплённое поселение утратило военное значение.

К 18 столетию Сызрань достигла высоких результатов в своём развитии, превратившись в один из крупных торговых центров края. Тогда же сформировалось купеческое сословие. Стала развиваться посредническая торговля. В 1781 году Сызрань удостоили статуса уездного города Сызранского уезда.

В 1782 году был разработан и утверждён план застройки города. К тому времени Сызрань включала три территории, разделённые реками Крымзой и Сызранью. Процветала торговля зерном и мукой. Хлебом обеспечивался весь уезд, также его отправляли для продажи в крупные города.

Выпускали свою продукцию сапожные, кожевенные, портняжные, деревообделочные ремесленные мастерские. На городских окраинах крестьяне выращивали разные виды сельскохозяйственных культур. Но основная часть полей была занята посевами зерновых.

Очерёдной подъём экономики произошёл в 1874 году после строительства Моршанско-Сызранской железнодорожной линии. Также дальнейшему процветанию поспособствовало открытие Сызранского моста. Он через Волгу связал Сызрань с Оренбургом.

В конце 19 века, в начале 20-го столетия доминирующей отраслью в городе была мукомольная. Огромный ущерб Сызрани нанёс пожар, случившийся в 1906 году. Свыше 5 000 строений было уничтожено. Убытки составили около 18 000 000 рублей. Погибло более 1 000 горожан.

Впоследствии дома строились только из камня. Вскоре появились жилые особняки и административные здания, которые были возведены на средства купцов. Храмы строили на пожертвования местных жителей. В 1916 году в городе уже работало 15 крупных предприятий и свыше 100 мелких.

В 1920 году в городе проживало 52 603 человека, находилось 7 025 домовладений. На территории Сызранской крестьянской общины числилось 1 777 дворов с общим числом населения 9 043 человека.

После утраты статуса уездного города в 1928 году Сызрань превратилась в центр одноимённого района.


Сызрань, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна