Поречский уезд

уезд

Поречский уезд существовал в 1775-1927 годы сначала в Смоленском наместничестве, позднее в Смоленской губернии. Уездный центр располагался в городе Поречье.

Природные условия

Поречский уезд лежал на западе Смоленской губернии на территории площадью 5 096,8 квадратных вёрст. Соседствовал с Псковской и Витебской губернией. Лежал на возвышенной поверхности. На севере местность была ровной, на юге – холмистой. Орошалась водами нескольких притоков Западной Двины, в частности Межей, Касплеем.

В разных местах встречались болота и многочисленные озёра, в частности Касплинское, Щучье. Преобладали подзолистые и болотистые почвы. Восточную часть уезда покрывали густые леса, которые занимали почти 43% от всей площади. Лесные массивы в некоторых местах чередовались с большими болотами.

Население

В 1897 году в Поречском уезде насчитывалось 131 900 человек. Из них числилось 97% русских, 1,1 белорусов. В уездном центре  Поречье проживало 5 688 человек. К 1913 году численность населения увеличилась до 167 100 жителей, городских до 9 500 жителей.

История

Поречский уезд сформировался в ходе Екатерининской административной реформы в 1775 году. Позднее в процессе очередных преобразований отошёл к Смоленской губернии. В 1913 году уезд включал 16 волостей. В тот период ликвидировали Тяпловскую и Луговскую волости, образовали Заборьевскую. В 1916 году на территории Поречского уезда существовало три полицейских стана.

В 1918 году уездный центр Поречье переименовали в Демидов. Соответственно уезд стал называться Демидовский. После провозглашения Белорусской народной республики уезд стал её частью с 1918 года. Впоследствии в 1919 году вошёл в состав ССРБ. В 1926 году в уезде насчитывалось 6 волостей, в частности Касплянская, Слободская, Понизовская, Троицкая, Щучейская, Демидовско-Пригородная. Упразднили уезд в 1927 году.

Экономика

Главным занятием сельских жителей было земледелие. Часть населения сезонно промышляло лесным промыслом.  В 1905 году площадь всех землевладений составляла 466 978 десятины. Из них надельных земель насчитывалось 44,1%. На один двор приходилось 11,3 десятины.

Частные владения составляли 49%. Из них 66 204 десятины были в собственности дворян, 22 281 – крестьян, 9 937 – мещан, 88 124 – купцов, учреждений и казны – 6,9%.

Достопримечательности

К северу от деревни Кошевичи было обнаружено городище, которое существовало в первом тысячелетии до нашей эры. Его населяли представители днепро-двинских племён. Впоследствии городище использовалось древнерусским населением в 12-14 столетиях.

В окрестностях деревни Силуяново на правой стороне реки Рутавечь в 3-4 веках существовало селище. В ходе раскопок на его территории были обнаружены фрагменты горшков, украшенных ребристыми полосами, пряслицы для веретена и фибулы разного диаметра и другие раритеты.

населённые пункты
Галиски, деревня
Немытки, деревня
Административный центр Поречье, город


Поречский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна