Ржевский уезд
Ржевский уезд существовал на территории Тверской губернии в границах Российской империи, впоследствии РСФСР. Функцию административного центра выполнял город Ржев, который лежал на Волге. Река разделяла его на 2 исторических районов.
Природные условия
Ржевский уезд занимал юго-западную часть Тверской губернии. Его площадь составляла 3 714 квадратных вёрст. До 1922 года он граничил с Зубцовским, Старицким и Осташковским уездами, а также со Смоленской губернией, её Бельским уездом. Волга пересекала уезд в его восточной части на протяжении 120 вёрст. Её притоками являлись Солодомля, Сишка, Бойня, Пырошня, Молодой Туд, Осуга, Большая Итомля, Малая Коша.
В северо-западной части протекала река Береза – приток Межи. Волга на всём протяжении была судоходной. По другим рекам уезда сплавляли лес. Вдоль них лежали пойменные луга, они занимали 4 000 десятин. У речных берегов находились селения, действовали мельницы. На одну квадратную версту приходилось 40 жителей.
В основном в волостях уезда проживали русские. В 1895 году насчитывалось 953 раскольника. Селений всего насчитывалось 1 119, крестьянских дворов – 19 069. Самыми крупными населёнными пунктами являлись Муравьёво, Ельцы, Молодой Туд.
В 16-17 веках Ржевские земли совпадали по площади с территорией Ржевского княжества. Они лежали в верхнем течении Волги. Простирались до Верхневолжских озёр. В 1775 году на территории Тверского наместничества был сформирован Ржевский уезд. С 1796 года он стал частью Тверской губернии.
В 1922 году к уезду добавили земли ликвидированного Зубцовского уезда, в 1924 – часть Старицкого. В 1929 году Ржевский уезд упразднили с передачей территории в состав Ржевского округа, который был образован в Западной области РСФСР.
Экономика
Земледелие являлось главным источником дохода. Развивался промысел, связанный с обработкой древесины. Леса занимали обширные территории. В зимний период крестьяне отправлялись на заработки в уездный центр. Они сезонно трудились на канатных и пенькопрядильных фабриках. После завершения реформы 1861 года крестьянские наделы уменьшились. Это была одна из причин распространения отхожего промысла среди сельских жителей. В 1874 году вошла в эксплуатацию Новоторжская железная дорога, в 1890-х годах – Виндаво-Рыбинская. Они дали толчок к развитию льноводства.
Достопримечательности
Храм Смоленской Богоматери Одигитрии появился в деревне Оковцы на месте, на котором по легенде в 1539 году местным жителям явились 2 чудотворные иконы. Это были образы Пресвятой Богородицы Одигитрии и Животворящего Креста Господня.
Зимой 1540 года иконы перевезли в Москву. На её территории они находились до июля, затем вновь вернулись в Оковцы. На месте явления образов построили 2 деревянные церкви. Впоследствии их снесли по причине обветшалости. На их месте в 1750 году заложили каменный храм. В 1756 над его входом появилась звонница. На рубеже 19-20 столетий храм перестроили.