Берёзовский уезд
Берёзовский уезд существовал в Тобольской губернии в границах Российской империи, впоследствии в РСФСР в составе Тюменской губернии. Уездный центр размещался в городе Берёзов, который лежал у реки Северной Сосьве. Её исток находился в Уральских горах.
Природные условия
Берёзовский уезд занимал северную часть Тобольской губернии. Он лежал на территории площадью 604 442,2 квадратные версты.
История
Берёзовский уезд сформировали в 1539 году. В начале 17 столетия он находился в составе Тобольского разряда. В состав Сибирской губернии он вошёл в 1708 году. Спустя 11 лет его отнесли к Тобольской провинции, которая существовала в Тобольской губернии. В 1764 стал частью Тобольской провинции на территории Сибирской губернии.
В 1782 году Берёзовский уезд вошёл в состав Тобольской области в границах Тобольского наместничества. В 1796 году стал частью Тобольской губернии. В начале 17 столетия Берёзовский уезд включал несколько ясачных волостей. Среди них находились Ляпинская и Обдорская рядом с устьем Оби и вдоль реки Полуя, Сосвинская вдоль реки Сосьве, Куноватская вблизи Оби и Кодская земля, а также Подгородная и Белогорская волость.
В начале 1920 года уезд отошёл к Тюменской губернии в составе РСФСР. В тот период он включал Елизаровскую, Берёзовскую, Казымскую, Кушеватскую, Кондинскую, Мужевскую, Саранпульскую, Обдорскую, Сосьвинскую, Саранпульскую волости. В 1923 году Берёзовский уезд ликвидировали с передачей его территории Уральской области.