Берёзов

город

Берёзово – посёлок городского типа и речной порт, лежит на реке Северной Сосьве, исток которой находится в Уральских горах. В 1796-1926 годах был уездным городом Берёзов в составе Берёзовского уезда в границах Тобольской губернии.

История

Город был основан как русское укрепленное поселение Берёзов в 1593 году. Ранее на его месте находилось остяцкого поселение Сумгутваш, название которого в переводе с хантыйского языка означало «берёзовый город». Укрепление Берёзов построили ратники из Перми, Вятки и Поморья во главе с князем Волконским и воеводой Никифором Траханиотом.

Построенное оборонительное укрепление включало город и острог. Последний уже спустя 6 лет нуждался в ремонте. В ходе реконструкции над стенами и башнями появилась крыша. Позднее возвели новый острог, мощнее предыдущего. В 1606 году городские стены подмыла вышедшая из берегов река.

Поскольку служилые люди часто уезжали из города по военной надобности, и некому было проводить сложный ремонт, решили построить новый город. Но планы так и не были реализованы. В результате существующий острог был только расширен. Но в 1617 году новый острог всё-таки построили. Впоследствии его несколько раз перестраивали с укреплением башнями.

В 1701 году был утверждён Сибирский указ, согласно которому в крепости обязаны были служить не более 8 детей боярских. К 1712 году число служилых людей в Берёзове увеличилось до 325 человек. В 1627 году насчитывалось 6 обротчиков – безземельных наёмных работников, которые платили подушный налог.

Гарнизон крепости играл значительную роль в присоединении восточных сибирских земель к Российскому государству. Берёзов вскоре превратился в «северные ворота», с территории которого отправилась первая экспедиция для основания Мангазеи – первого русского уездного города на территории восточной Сибири. По завершению её строительства крепость поддержала с ней связь. Основой гарнизона Мангазеи были выходцы из крепости Берёзов.

В 1708 году Берёзов стал частью Сибирской губернии. В 1719 и 1808 годах он был почти полностью уничтожен огнём. Также большой урон ему был нанесён во время пожара, который случился позднее в 1887 году. В то время пламя поглотило основную часть города.

В 1724 году по приказу императора Петра I был устроен острог для заключения в нём государственных преступников. Сюда в ссылку были отправлены князь Долгоруков с семьёй, князь Александр Меньшиков с домочадцами, граф Андрей Остерман. В 19 столетии сюда сослали декабристов, в начале 20 века – революционеров.

В 1796 году Берёзов получил статус уездного города Берёзовского уезда в составе Тобольской губернии. Ранее был учреждён герб города. В верхней его части изображался Тобольский герб, нижнюю часть занимали 3 берёзы на серебряном поле. В 1926 году Берёзов утратил статус административного центра Берёзовского уезда. Он перестал быть городом и преобразовался в село.


Берёзов, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна