Сургутский уезд существовал на территории Тобольской губернии в Российской империи, впоследствии в РСФСР в пределах Тюменской губернии. Уездным центром был Сургут, которой лежал в среднем течении реки Обь.
История
Сургутский уезд был образован в 1594 году в границах Тобольского разряда. В 1625 году согласно ведомостям в его состав входили 15 ясачных волостей. Среди них находились Бардакова, Аслымская, Белогорская, Васьюганская, Корахонская, Ваховская, Ларьяцкая, Селиярская, Салымская, Сымская, Тымская, Темлячеева, Лумпокольская, Юганская Меньшая и Юганская Большая.
В 1629 году Сургутский уезд стал частью Томского разряда. В 1708 году он вошёл в состав Сибирской губернии. В 1719 году его отнесли к Тобольской провинции. Впоследствии, в 1764 году Сургутский уезд стал частью Царства Сибирского в его Тобольском генерал-губернаторстве. В 1872 году вошёл в состав Тобольского наместничества в Тобольской области.
В 1796 году Сургутский уезд вошёл в состав Тобольской губернии. В 1804 году его упразднили с передачей земель Берёзовскому уезду. Впоследствии, в 1868 году Сургутский уезд вновь был сформирован. В 1893 году в его границах находились Тундринская волость, а также 20 управ и волостей, присоединённых к нему из других административных образований.
В 1913 году количество волостей уменьшилось. В тот период их было 6, в частности Локосовская, Ларьякская, Лумпокольская, Тундринская, а также 2 инородние. Каждая из них включала волостной центр, селения и деревни. В 1919 году в ходе реформ Тобольский уезд стал частью Тюменской губернии в составе РСФСР. В 1923 году его ликвидировали. Земли отошли Александровскому и Сургутскому районам, которые существовали в Тобольской округе в границах Уральской области.