Сургут – старейший город Югры, центр одноимённого района. Лежит на правобережье Оби в среднем её течении в центральной части Западно-Сибирской равнины. Со всех сторон его обрамляют таёжные массивы. В 1796-1923 годах был уездным городом Сургутского уезда, входившего в состав Тобольской губернии.
История
Сургут был основан в 1594 году воеводой Барятинским по указу царя Фёдора Иоанновича. Поселение заложили вблизи хантыйской крепости князя Бардака в ходе покорения Западной Сибири Русским государством. Сначала возник рубленый деревянный город. На его территории первыми появились Троицкая церковь, двор воеводы, государевы амбары, пороховой погреб и затем Гостиный двор. В то время гарнизон состоял из 155 служилых людей.
В 1597 году была основана таможня для взимания пошлины. В конце 16 столетия Сургут представлял собой крепость с 5 башнями и воротами. На мысе построили укрепление для защиты подходов к поселению со стороны реки. По периметру крепость окружал ров, который в случае опасности перекрывался сооружениями оборонительного характера. За пределами поселения находились ремесленные мастерские.
В 17-18 столетиях Сургут был известен как центр освоения Сибири русскими землепроходцами. К середине 17 века город вырос до крупного торгового центра. В начале 18 столетия по указу Петра I он вошёл в состав Сибирской губернии. Летом 1712 года во время крупного пожара Сургут сгорел. И только через 6 лет его отстроили заново как острог с 4-мя башнями.
В 1782 году Сургут получил статус уездного города одноимённого уезда в составе Тобольского наместничества. Спустя 3 года утвердили его герб. На его щите, на золотом фоне была изображена чёрно-бурая лисица, символизирующая одно из занятий горожан – охоту. В 1796 году наместничество было преобразовано в губернию. Таким образом, Сургут стал уездным городом Сургутского уезда Тобольской губернии.
Летом 1840 года в результате пожара город полностью сгорел. Исчезли в огне караульная, ограда, деревянная церковь, казачья изба, питейное заведение, 83 жилые дома. Впоследствии город восстановили. В 1875 году приступили к строительству казачьей школы, в 1877 году – мужского училища. Позднее появились церковно-приходская школа, народный дом, метеостанция, библиотека.
Сразу после возникновения города он стал место ссылки политических заключённых. Первыми появились непокорные казаки, затем сюда выслали черкас и других бунтующих против власти людей. Впоследствии на поселение прибыли участники разинского восстания, старообрядцы, пленные поляки, литовцы, шведы, а также декабристы и революционеры. В 1917 году политическую ссылку упразднили.
В 1923 году после расформирования Сургутского уезда, город потерял статус уездного и стал районным центром.