Каинский уезд
Каинский уезд существовал в 1782-1925 годы в нескольких административно-территориальных образованиях в разное время. Сначала находился в Тобольском наместничестве. Затем в Томской и позднее в Ново-Николаевской губернии. Уездным городом был Каинск, основанный у реки Каинка как слобода.
Природные условия
Каинский уезд лежал на западе Томской губернии. Местность представляла собой степную низменность с множеством озёр и обширных болот, окружённых камышовыми зарослями. Возвышенная северо-восточная часть разделяла реки Иртыш и Обь. Южная и центральная территории лежали в Барабинской степи.
Низменные участки покрывала песчано-глинистая почва, степные – иловатый грунт, на котором лежал чернозём. По уезду текли несколько речных артерий: Омь и её притоки Кама, Ича и Тартас, также Тара – приток Иртыша, Чулым – рукав Оби.
В разных местах встречались озёра. В некоторых из них вода была солёной. Много рыбы водилось в озере Чаны. До 40% территории уезда занимали болота и водоёмы. Некоторые из них в летний сезон пересыхали. На севере и северо-востоке произрастали хвойные и лиственные леса. После вырубки деревьев в лесных хозяйствах они сплавлялись в Омск.
Население
В 1897 году на территории Каинского уезда насчитывалось 184 147 человек. Из них было 83,9% русских, 5,8% украинцев, 3,1% татар, 2,4% казахов, 1,2% евреев, 1% поляков. В уездном центре проживало 5 884 человека.
История
Каинский уезд сформировали в 1782 году на территории Томской области в пределах Тобольского наместничества. В 1804 году Каинский уезд был частью Томской губернии. В 1822 году его преобразовали в одноимённый округ. Спустя 6 лет он вновь стал уездом. В 1919 году его переименовали в Барабинский.
В 1918 году 20 волостей из Каинского уезда отошли к Татарскому уезду, вновь образованному в Акмолинской области. В начале 1921 года Каинский уезд стал частью Новониколаевской губернии. В 1925 году в процессе переустройства административной системы Сибири Каинский уезд ликвидировали. Его бывшие земли стали частью Барабинского округа в Сибирском крае.
Экономика
Местные жители в сельской местности в основном занимались скотоводством, земледелием, извозом. В сельскохозяйственной отрасли в большинстве своём были задействованы татары и киргизы. К крупным сёлам относились Каргат, Спасское, Убинское, Зюзинское, Юдино.
Уезд славился здравницами. На Караченском озере располагался курорт Карачи, на Устьянцевском озере размещался ещё один курорт, в котором для лечения использовалась щёлочно-глауберовая вода из природного водоёма.
Во многих селениях развивалось маслоделательное производство. Артельные предприятия по изготовлению сливочного масла в Каинском уезде были самыми многочисленными в губернии. Также процветала торговля мясом, хлебом, салом, шерстью, кожей. Несколько раз в год открывались ярмарки.
Известные люди
Уроженцем Каинского уезда был политический и государственный деятель Егор Кузьмич Лигачёв. Он родился в деревне Дубинкино в 1920 году.
В село Иткуль в 19 столетии была сослана блаженная, православная святая Домна Томская за бродяжничество. Была канонизирована в 1984 году Русской церковью.
В селе Казаткуль в 1914 году родился Герой Советского Союза Иван Архипович Волков.
В городе Карган родились Герой Советского Союза Пётр Павлович Кожемякин 1917 год рождения и художник-постановщик Игорь Евдокимович Рылов 1914 года рождения.
Достопримечательности
Вблизи села Вознесенка с давних времён располагался колодец Половинка. Согласно старинной легенде вода в нём считалась святой. К нему часто приходили православные паломники.
В 7 километрах от села Венгерово был обнаружен комплекс могильников, которые относились к разным историческим эпохам. Насчитывалось 700 захоронений и 100 курганов. Самые древние датировались серединой второго тысячелетия до нашей эры. В них были найдены бронзовые и керамические изделия.