Купянский уезд

уезд

Купянский уезд существовал в 1779-1923 годы в Харьковской губернии в границах Российской империи. Уездный центр размещался в городе Купянск.

Природные условия

Купянский уезд находился на востоке Харьковской губернии на территории площадью 6 070 квадратные версты. Степная местность орошалась рекой Оскол, а также левыми рукавами Северского Донца. Леса занимали четвёртую часть уезда. Поверхность покрывал чернозём в основной его части.

Население

В 1897 году на территории Купянского уезда проживало 234 182 человека в соответствии с переписью населения. Из них в уездном центре Купянск числилось 6 893 человека. В тот период насчитывалось 202 836 украинцев, 30 824 русских. Численность населения на протяжении всего времени существования уезда постепенно росла. Так, если в 1860 году в нём проживало 102 287 человек, то к 1917 году их стало 304 000.

История

Купянский уезд сформировался в 1779 году на территории Воронежского наместничества согласно указу Екатерины II. В конце 1796 года при Павле I уезд отнесли к Слободско-Украинской губернии. В ней он находился вплоть до 1835 года, затем вошёл в состав Харьковской губернии. В конце 1922 года стал частью УССР. Упразднение Купянского уезда произошло в 1923 году. Затем на его территории образовали одноимённый округ.

Экономика

Сельское хозяйство считалось главной отраслью, в которой было задействовано большинство местного населения. Высокие урожаи зерновых культур позволяли излишками хлеба снабжать другие уезды и губернии, которые нуждались в нём. Развивалось скотоводство, в котором главную роль играло тонкорунное овцеводство.

Процветали кустарные промыслы. Одним из них являлось производство сельскохозяйственных орудий. Общая площадь землевладений достигала 585 737 десятин. Из них надельных земель было 62,9%. На один двор в среднем приходилось 9,7 десятин. В руках собственников находилось 32,5% от всей площади. Крестьяне владели 49 214 десятинами, купцы – 35 586, дворяне – 70 472, мещане - 17 388. Учреждения владели более 4% всей территории.

Достопримечательности

Недалеко от села Гороховатка в 17 столетии основали Богородничную пустынь, иначе Гороховатский мужской монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Обитель возникла на правобережье Старого Оскола вблизи  Гороховатских скал. В 1760 году монастырь перенесли на левый берег реки по причине частых подтоплений в результате её разливов. В 1788 году обитель закрыли в результате секуляризации. Накануне этих событий в монастыре проживало 4 монахов.

В 1794 году церковь обители перенесли в другое место из-за возникшей рядом с ней слободы Боровой. Эта территория необходима была для развития поселения. В храме монастыря хранилась Ахтырская икона Божией матери – особая чтимая прихожанами и паломниками.

Известные люди

Уроженцами села Двуречное были украинский поэт Пётр Степанович Писаревский, 1820 года рождения; Герой Советского Союза, полковник Советской Армии Василий Константинович Лялин, 1920 года рождения; майор, советский офицер-пограничник Алексей Дмитриевич Гарькавый, 1902 года рождения.

В селе Новониколаевка в 1901 году родился Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор Григорий Егорович Штонда, 1901 года рождения.

В селе Алексеевка родился Герой Советского Союза Александр Гаврилович Боженко, 1915 года рождения.

город


Купянский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна