Харьков – центр Харьковской области. На его территории в Лопань впадает река Харьков. В 1780-1923 годах был уездным городом Харьковского уезда.
История
В древности территория нынешнего города входила в состав Новгород-Северского княжества. В его границах находился город Донец, граничащий с «Диким полем». В средневековый период в здешних краях в разное время проживали готы, хазары, аланы, половцы, печенеги и представители других кочевых племён.
Город основали в 1630 году между реками Лопань и Харьковом на возвышенном равнинном участке. Его заложили в том месте, где в прошлом находилось средневековое городище с подземными ходами. Первоначально оно представляло собой крепость Московского царства в составе Белгородского воеводства. Её гарнизон защищал русские рубежи от набегов кочевников и крымских татар.
Первыми жителями крепости были малороссияне, прибывшие из украинских и польских городков. В 1656 году по указу царя Алексея Михайловича было создано Харьковского воеводство. В тот же год он отправил воеводу Воина Селифонтова в крепость вместе со служивыми людьми. К 1658 году в Харькове число горожан, служивших в полку, увеличилось до 587 человек.
Весной 1666 года город осадили мятежные запорожские казаки во главе с атаманом Иваном Сирко. В ходе обороны из городских ворот внезапно выехали харьковские казаки под командованием сотника Григория Донца. Они напали на отряд Сирко и вынудили его отступить. Казаки из крепости во время погони захватили пушки запорожцев.
В 1669 году Харьков преобразовался в полковой город одноимённого казачьего полка. В 17 столетии он был ремесленным, земледельческим, военно-оборонным центром. В 1765 году стал губернским городом. В 18 веке он вырос до заводского, фабричного и торгового центра. В 1837 году в нём работало более 70 предприятий, в том числе мельницы, а так же салотопенные заводы и кожевенные фабрики.
К середине 19 столетия число горожан достигло 30 000 человек. В 1852 году заработала линия почтово-пассажирских дилижансов из Москвы в Харьков и обратно. В 1869 году открылась Курско-Харьковско-Азовская железная дорога, в 1871 году – линия, которая связала Балту с Кременчугом и Харьковом.
В 1896 году город стал железнодорожным узлом и центром паровозостроения. На протяжении 19 столетия он был главным промышленным, торговым и культурным центром Слобожанщины. В 1789 году в нём открылся постоянный театр, первый на территории Малороссии, в 1805 году – университет, в 1885 году – технологический институт.
На окраине города находилась крупная психиатрическая больница Сабурова дача. В 1869 году открылась Александровская больница – первая в Харькове больница со стационаром. В ней могли лечиться малообеспеченные горожане.