Кролевец

город

Кролевец лежит на левобережье реки Реть, в устье Свидни. В 1781-1923 годах он был уездным городом Кролевецкого уезда.

История

Кролевец основали в 1601 году. Его назвали в честь короля Сигизмунда III. После подписания в 1618 году Деулинского перемирия поселение осталось на территории Речи Посполитой. В документальных источниках от 1638 года его упоминали как «город повятовый».

В 1644 году Кролевец получил магдебургское  право с соответствующими привилегиями. В то время по указу короля Владислава IV приступили к строительству замка. В 1648 году поселение получило статус сотенного города в составе Нежинского полка. В 1654 году он стал часть Русского государства.

В 1663 году в Кролевец вошли польские войска. После завершения русско-польской войны его восстановили и окружили земляным валом для защиты от нападения врагов. В 1802 году город вошёл в состав Черниговской губернии.

К началу 1800-х годов Кролевец превратился в торговый и ремесленный центр. В конце 19 столетия в нём успешно развивалось кустарное изготовление тканей. Местные ткачи использовали кролевецкую технику узорной вышивки в виде растительного орнамента и  различных геометрических фигур. На белом полотне красной нитью вышивали узоры.

В 1890-е годы построили железную дорогу, которая связала Хутор с Конотопом. Затем через город проложили ветку железнодорожной линии. К 1895 году численность горожан достигла 13 476 человек. Обучение проводилось в женской прогимназии и также в 4-х училищах. Работали кирпичный завод, аптека, больница. Постоянно проводились ярмарки.

Достопримечательности

Спасо-Преображенская церковь была построена в 1714 году. Рядом с ней позднее возвели дом священника. Церковный двор впоследствии окружили оградой с вратами. В 1716 году через город проезжал просветитель Сибири и православный миссионер Филофий Лещинский. В то время он принёс в дар церкви Евангелие, изданное в Москве в 1693 году.

Усадьбу помещиков Огиевских основали в 19 столетии. В ней во время поездки из Киева в Петербург останавливался поэт Тарас Шевченко. В 1860-х годах возвели синагогу на средства еврейского общества.  Первоначально она была одноэтажной, затем надстроили второй этаж.

Усадьбу Рудзинских построили в 1820-х годах на юго-востоке города. В облике главного дома сочетались классический и романтичный стили. Для декорирования использовалась лепнина. В 1845 году в поместье побывал Тарас Шевченко.

Каменная церковь Покрова  Богородицы заложили в 1829 году на месте, где в прошлом существовал деревянный храм святых Козьмы и Дамиана, построенный в 1691 году. Средства на строительство Покровской церкви выделили местные жители, в частности помещик Михаил Бутович, казак Лукьян Федченко и священник Христофор Вербицкий.


Кролевец, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна