Любим – центр одноимённого района и городского поселения, лежит в устье реки Учи, в том месте, где она впадает в Обнору. В 1777-1923 годах он был уездным городом Любимского уезда в Ярославской губернии.
Предположительно название городу дали по имени Любим. По другой версии топоним связан с предпочтениями правящего в то время царя. Он любил охотиться на дичь в здешних местах.
История
Первое письменное упоминание о городе восходит к 1534 году. Информация о нём была занесена в Галическую летопись. В тот период в здешние места прибыли татары и черемисы. Ими были заложены города Буй и Любим, а также ещё 2 городка.
Историки Сергей Соловьёв и Николай Карамзин считали, что поселение возникло задолго до занесения сведений о нём в официальные документы. По мнению доктора исторических наук Марфы Щепкиной Любим возник ранее, чем стал укрепленным городом.
В 1538 году Елена Глинская – мать царя Ивана Грозного, написала грамоту. В ней она велела построить крепость на месте слияния рек Учи и Обноры. Она должна была защищать местное население от нашествия казанских татар. В царской грамоте, составленной осенью 1586 года, городок упоминался как стан.
В 1724-1726 годах местечко в документах значилось как Любимский дистрикт. До 1777 года поселение относилось к Костромской провинции. В то время в нём построили ратушу. В годы правления Екатерины II городок был вторым по значимости в Костромской провинции.
С 1777 года Любим вместе с уездом вошёл в состав Ярославского наместничества. Затем в 1796 году стал частью Ярославской губернии. В 18 столетии в городе находились экономическое казначейство и воеводская канцелярия.
В первой половине 19 столетия в Любиме стояло всего лишь 6 каменных домов, остальные строения были деревянными. В то время некоторые предприимчивые горожане были владельцами трактиров в Петербурге.
К началу 20 столетия численность жителей выросла до 3 000 человек. К тому времени открыли 2 библиотеки, 2 больницы, 4 школы. Работал банк и несколько предприятий.
Достопримечательности
На торговой площади в исторической части Любима в конце 18 столетия построили каменные торговые ряды. Они заменили обветшалые ранее существовавшие лавки для размещения товаров на продажу.
В конце 19 столетия на торговой площади возвели часовню Александра Невского. Её построили в память об убитом императоре Александре I. Строение покрыли шатровой кровлей с главком.
В конце 18 столетия возвели Богоявленский собор на месте бывшего кремля. В прошлом здесь стояли небольшие деревянные храмы. Вблизи собора возвели колокольню.