Муром — город и уездный центр на юго-востоке Владимирской губернии. Раскинулся город на левом берегу Оки в 135 верстах от Владимира.
История
Муром — один из древнейших городов России. Он упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. Название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое населяло здешние края. Первоначально это было славянско-муромское поселение. Первым удельным князем Рюриковичем, правившим в Муроме, стал в 1013 году Глеб Владимирович.
Муром находился на северо-восточной окраине Руси, потому подвергался нападениям волжских булгар, а также участвовал в княжеских усобицах. В 1127 году удельное Муромо-Рязанское княжество выделяется в независимое Муромское княжество, а Муром становится стольным градом.
Но и в период независимости Муром постоянно вёл войны с соседями, а в 1239 года подвергся нападению монголо-татар. Тогда город был сожжён и на столетие выпал из истории. Впрочем, Муром возродился, но былого могущества уже не достиг. В 1392 году он вошёл в состав Московского княжества.
В 16-17 веках Муром известен как ремесленный город, где особенно искусны были оружейники.
В начале 18 века Муром находился в составе Московской губернии, а в 1719 его включили во Владимирскую провинцию, где он значился центром Муромского дистрикта.
В 1778 году сформировалась Владимирская губерния, в которой Муром стал уездным городом. На рубеже 18-19 веков населённый пункт дважды опустошали разрушительные пожары, потому облик Мурома формировался в течение 19 столетия, но по плану, разработанному ещё в 1788 году.
Муром был одним из самых социально-экономически развитых городов губернии. Здесь был построен первый в губернии водопровод (1863). Также работали учебные и медицинские учреждения, несколько заводов и фабрик. В 1880 в Муроме появилось железнодорожное сообщение, а в 1912 году город стал узловой станцией.
Уездным центром Муром оставался до 1929 года. После упразднения территориального деления царских времён Муром назначили центром одноимённого района в Муромском округе Нижегородского края.